インフルBでダウン中です。子供がめちゃくちゃ風邪ひいてます。ふと思っ…
インフルBでダウン中です。
子供がめちゃくちゃ風邪ひいてます。
ふと思ったのですが、昔ってアルコール消毒なんて各家庭でしてなかったし、どろんこまみれで日が暮れるまで公園で遊んだり、花の蜜吸ったり、駄菓子屋さんで手も洗わずお菓子食べたりしてましたけど、そんなに熱出たとか記憶に無いんですよね。。
アルコール消毒して、帰ってきたら着替え、手洗いしてますがすぐ風邪ひきます。
やりすぎなんですかね?
やりすぎて手の自然の免疫?とか無くなってるとかありますか?
- はじめてのママリ🔰
ひよこ
普通に歳とったからだと思いました😂
私自身30代に入ってからここ数年でインフル、咽頭炎、そして今は胃腸炎なってます😵💫
今までは子供がなってもうつらなかったのに😭
手の免疫というより加齢による免疫力低下やと思ってます😇
スノ
出産して今まで通り生活してたはずなのに免疫下がり風邪ひくこと増えました😥
ママリ
化学的にはどうか分かりませんが多少汚く(不衛生ではなく潔癖ではないくらい)で育った方が免疫つくと思ってます(笑)
実際私が子供の頃、実家で井戸水あってたまに祖母が井戸水で作った飲み物とか出してたの飲んでました。
そのお陰か大人の今も割と胃腸は丈夫な自信あります😂
今は消毒とかも昔よりするようになりましたが、子供って衛生観念ないのでまぁ汚いです。
うちの子、家の中とはいえおやつ床に置いて食べたりしてるし🫠
なので子供に関しては昔と衛生的にそんなに変わらない生活してるのかもなぁ…と思うこともあります🤣
ぷらっぐ
予防しすぎても弱くなりそうだし、元々持ってる免疫次第でもありそうです!
うちは帰宅したら手洗いするくらいでマスクも嫌がってあまり着けませんが、子どもはあまり風邪ひかないです。
私自身滅多に体調崩さないタイプですが、同じ家で育った私の妹は小さい頃から体調崩しやすかったです。
コメント