※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰Kちゃん
子育て・グッズ

離乳食を始めた子のうんちが硬く、少量を何度も出しています。水分不足が心配で、麦茶をスプーンで与えていますが、飲むのが大変そうです。アドバイスが欲しいです。

離乳食始めてからのうんちってみなさんどんな感じなんでしょうか?🤔
うちの子は粘土っぽい硬さで少量のが5回ほど出ます。
少し硬めだからか機嫌が悪いわけではないですが、毎回かなり踏ん張ってます。
これって水分不足なんでしょうか?🥲
元々ミルクの飲みが悪い&ストロー飲みが上手くできないので離乳食のスプーンで麦茶をあげるようにしてますが、少量ずつでしかあげられないので疲れるのか途中でもういらない感じになります😞
何かアドバイスがあれば教えて欲しいです🙌🏻

コメント

ままり🔰

うちは1日数回快便!だったのが、
1日1回か2日に1回に減りました、、!
うんちは柔らかめです。

水分不足かどうかなどは分からないですが、、うちの子は回数が減ったので便秘にならないように水分取るように心がけています!
100均に売っている、トレーニングコップ使ってます✨まだめちゃくちゃこぼしますが、スプーンよりは飲んでくれるので良いかなっと。100均なので気軽に試せるので、ぜひ♪

• はじめてのママリ🔰Kちゃん

教えていただきありがとうございます😭
    こちらって飲ませていてもむせたりしないですかね?
    水分は離乳食の時以外でも取ってますか?🤔
    1日の飲んでる量も分かれば教えていただきたいです🙌🏻

• 2月21日
  • ままり🔰

ままり🔰

一気に口に入ってしまうとむせるというか ぶぁぁぁ っとこぼします笑
    少しずつになるようにゆっくり傾けてます。

最初は離乳食の時だけで、やっと最近になってちょこちょこ麦茶タイム設けてます💡
    ・昼寝 の寝起き時
    ・テンション高くてお喋りや叫びまくったあと
    ・お風呂前or後 など。

まだ上手に飲めないので半分くらいしか飲めてないとは思いますが、コップのメモリでみると、、
    1日で50mlくらい飲んでるかな?と思います。1回でせいぜい15mlとかです。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰Kちゃん

ありがとうございます😭
    参考にさせていただきます🙏💡🩷

• 2月22日