※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

専業って肩身が狭い…自由時間なんてほぼないのに昼間なにしてんの?とか…

専業って肩身が狭い…自由時間なんてほぼないのに昼間なにしてんの?とか言われるやつ。

さらにわたしの場合は家事も全部中途半端。でもほんとに時間がないんです。
もっとうまく時間が使えるようにするにはどうしたらいいんだろう。

コメント

すず

洗濯、洗い物、部屋の掃除機だけはマストにして+αで1日1か所掃除するとかでも時間が足らないんでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    わたしがとにかく鈍臭くて容量が悪いので、息子が幼稚園に行ってる3時間で洗い物と洗濯と夕飯の支度や買い出し雑用だけで時間足りないなぁとなってます😢

• 51分前
ぐーみ

私も専業主婦なんですが、肩身狭いです😓
旦那は文句言わないんですが、専業主婦ならいろいろ引き受けて当たり前みたいな風潮がしんどいです😓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんです、わたしも一緒です!!うちも主人はむしろいつもありがとうねと言ってくれるんですが、専業主婦ならできるでしょ?暇でしょ?という空気みたいなものがつらくなっちゃいます😢わかっていただけてなんだか気持ちが軽くなりました…!!

• 49分前
kuku

どういうところに時間をとられているんでしょう??
自宅保育していてもぼーっとしたりランチ行ったりしてるので、たぶん家事のクオリティが高いのだと思います、、!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    わたしの家事は全然クオリティが高いとかなくて、ただただ容量が悪いんです💦特にごはん作りと幼稚園児の息子と遊ぶのにだいぶ時間取られてます😢

• 45分前
  • kuku

kuku

幼稚園の滞在時間が短いんですね💦
    うちの園は半日だと3時間ほど、1日だと5時間半ほどだったので、そこの違いも大きそうです。
    あとは幼稚園の頃は基本19時就寝にして早めに寝かせた後に翌日の料理の下準備とかしてました!

• 33分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、5時間半はすごい…!うちは毎日3時間ほどなんです💦
    早めに寝かせるの素晴らしいです…!!我が家も小学生に向けて(そして母の自由時間のために笑)早寝させたいのですがなかなかうまくいきません😭もっと色々スムーズにできたらなぁと思う毎日です。お子さん3人いらっしゃるなんて、kukuさん本当に尊敬です…✨

• 9分前