今年度から保育園看護師をしています。それまでは病院で15年間勤務して…
今年度から保育園看護師をしています。
それまでは病院で15年間勤務していました。
保育園での保護者と園長、園長補佐について相談です。
卵アレルギーのある現在年少で、今は保育園で卵除去食対応をしている児がいます。
その保護者が半年前から、卵を1つ食べると口周りと口の中の痒みと、口周囲の発疹があるが、口の症状だけだから、解除してほしいという希望がありました。
主治医の意見書には卵一つ程度食べると口周りの痒み、発疹、口の中の痒みがあり、様子みて広がればアレルギー薬を飲ませると書かれています。
医師は保育園の状況がわからないから、除去解除とは書けないと言っているようです。
園長も補佐も市内の他の保育園の看護師にも相談したところ、解除でいいじゃんと言っています。
私はアレルゲンを食べて症状が出る。さらにその後の経過をみなければいけない時点で解除対象じゃないと思います。
私がいろいろ調べたところ、保育園での解除は症状が出なく、園での対応、管理が不要なこととアレルギー学会は提示していました。
しかし、私の勤める園は公立園ですが、市内にはそのような基準はなく、医師の診断と保護者の意向で決めているみたいです。アレルギー学会が上記を提示していると園長、補佐、他の看護師に伝えてもふーんという感じで特に何も思っていないようです。
どうしたら良いですか。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はすお
私だったら、症状が出るなら食べさせません。卵を食べる経験を積まなくてはならないなら家庭でやるべきです。園には他の子もいます。
様子をみて広がっているか、は誰が発見するのでしょう?毎回写真でも撮っておくのですかね。体調が少し悪い時(風邪の治りかけなど)の対応は?
まぁ、園長と保護者が提供を希望しているのであれば仕方ありません。開始の前に、看護師としてできる範囲と出来ない事を提示しなくては責任取らされますね。症状が広がっているかどうかの判断について、他の子の対応もしているので、毎回確実に迅速に出来る訳ではないですし。
はじめてのママリ🔰
私も読んでいて解除対象にはならないと思います。
園長や補佐はアレルギー症状が強く出た場合どうなるかという専門知識がないからリスクなどわかってないのかなと思いました。
他の保育園の看護師も解除でいいと言っても、何かあったらママリさんの責任になりますもんね…
しかも保育園看護師って1人、2人しかいないですよね?
アレルギーだけでなく色んな子の怪我や体調変化をみなくてはいけないと思うので、アレルギー症状がでるとわかっている上で解除なんてする必要ないと思います。
ルールがないので話し合うしかない気がしました。
コメント