1歳になりたてで歯医者に行くのは少数派ですか?現在歯が5本生えてきてい…
1歳になりたてで歯医者に行くのは少数派ですか?
現在歯が5本生えてきています。歯が生えたら一度歯医者に行った方が良いという意見をよく見かけたのでこども歯科を予約したのですが、母にも驚かれたり、いざ予約すると行っていない人の方が目に留まるようになってしまって、、🥹
歯磨き方法や歯の状態チェックだけでなくフッ素塗布も込みで予約しました。
こども歯科とはいえど、歯磨き嫌いで人見知りのある子なので不安です😭
また、子供のことで病院にかかる経験が予防接種以外で初めてで分からないのですが、無料なのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
無料です!
歯医者に関しては歯医者によって考え方が違います。
ホームページとかに歯が生えたらいらしてくださいとか文言ないと、案外「今きても出来ることないよ、フッ素なんてまだ早いよ」と言われることも多いようです。
うちは上の子が通ってる歯医者が6ヶ月頃、歯が生えたら一度来てくださいって公言してる歯医者さんです。
6本生えてて来週初診受ける予定です!
フィリーネ
1歳なる前、歯2本しかないのに行きました!
少数派みたいですね💦
すぐ終わるので、意外と大丈夫でした!
(フッ素塗布はしてないですが💦)
無料かどうかは自治体によると思います。
あと、地域の保健所でやってる乳幼児歯科相談も行きました。
歯の状態チェックと、歯磨き指導してもらえました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
少数派なんですね😢
保健所でそういったものもが行われていることを初めて知りました。調べてみます!- 31分前
はじめてのママリ🔰
私も先日自分の定期検診の時に聞いて、汚れチェックや磨き方指導をお願いしました!来週行く予定です😊最近は虫歯になってからではなく子どもの頃から定期的に歯医者に通って予防するのが主流になってきているように思います。無料かどうかは聞いてないので分からないです💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんですね、、!!歯は大切ですし、小さな頃から通っておくことで慣れて歯医者嫌がらなくなるとかもありそうですよね🥹- 23分前
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
私が予約したところのHPもそのような内容だったので大丈夫そうです🌟HPでフッ素塗布に関して詳しく書かれていたのでいいなぁと思い、フッ素塗布も込みで予約してみたのですが、はじめてのママリさんもフッ素やる予定ですか??