※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

退職金や年金が充実した職場を辞めることはもったいないでしょうか。10年勤めたが風土が合わず、転職を考えています。転職経験がなく不安です。

福利厚生が手厚くて退職金や年金など、老後に安心な職場を辞めるのははたから見たらもったいないですか?

組織がなくなるようなことはまずないだろうな、というところで働いているのですが、風土や考えがなかなか肌に合わず転職を検討しています。
10年近く勤めていて、数年前に休職したこともあります。
新卒から働いているので転職経験もなく、転職の大変さや一般企業に入ったあとの雰囲気などもよくわからないです。
ただ、いまの組織にいても自分の明るい未来を感じられなくて、、、悩んでいます。

コメント

ちゃたこ

本人が働くことに何を求めているかだと思うので、私はもったいないとは思わないですね。
ご自身で福利厚生等を理由に悩んでいらっしゃるなら、次も福利厚生が充実している会社を選んだら良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組織自体がとても安定しているので、福利厚生と安定性に魅力を感じていました。
    病んでしまう人も少なくないですが、辞める人はあまりいなくて、、、

でも最近は、病みながら組織の安定性にしがみつくより自分が心身ともに健康に働ける環境を求めてみたいなと思うようにもなってきています。
    こどもたちからしたら、安定した仕事を続けるために疲弊して思い悩んでいるお母さんよりも、余暇に元気に一緒に遊んでいろんな思い出を作れるお母さんのほうが嬉しいんじゃないかなと、、
    健康で元気に働ければ、ある程度収入もついてくるという考えは甘いでしょうか?💦

• 2月21日
  • ちゃたこ

ちゃたこ

お子さんに笑顔いっぱいのお母さんの姿を見せようというお考え、とても素敵だと思います😊
    収入については、どの程度を希望されているかにもよると思いますが、安定して勤務出来ていれば平均的な生活ができる収入は得られる会社が多いと思います。ただここに関しては本当に会社によるので、どんなキャリアモデルがあり収入はどれくらいまで見込めるのか、転職活動の際に聞いてみるのが良いと思います!

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    収入は特別高いわけではなく、地方公務員と同じくらいです。
    現在も余裕のある生活ができているわけではないので、転職後も同程度は得たいと考えています。
    転職エージェントとかも使ってみようかと思っていたところなので、情報収集から始めてみようと思います。
    ご意見をいただいて、少しずつ考えがまとまってきました!

• 2月21日