1年生の娘のことです。元々マイペースで忘れっぽいです。毎日、宿題の名…
1年生の娘のことです。
元々マイペースで忘れっぽいです。
毎日、宿題の名前は綺麗に書こう、日付を忘れずに書こう、と伝えて、丁寧に書いていない場合は書き直させていました。(字の美しさに厳しい担任の先生なので、事前に綺麗に書くよう指導している)
いっこうに綺麗に書こうとしないし、日付も書かないまま1年生が終わりそうで、私も疲れました😅子供は逆ギレ状態で、また直すの?と言ってるので、ママだって最初から完璧なら何も言わないし、そんなに難しいこと言ってない、と伝えました。
伝えるのも嫌なので、付箋に丁寧に書こうと書いて、貼って伝えてみたり色々しますが、もう何もやらず自分で困ることを知らせた方がいいのでしょうか。学校で、宿題はテストじゃないから間違ってたら教えてあげて、一緒に見てあげてください、と言われているので、放置は私の責任にされるのも嫌です…
娘の育て方間違えたかも…と自分を責めてしまいます。こういうタイプの子はどうすれば、しっかり理解し、毎日継続してくれますか。リストにして目に見えるようにしたり、終わったら遊べるよ、など伝えますが、宿題しながらおしゃべりして、結局終わらない矢→遊べず文句。という感じで他責思考も悩みです。
- にゃんころ(7歳)
はじめてのママリ🔰
1年生と3年生がいます!
一年生から学校で言われたことをちゃんとしていないと後々困ってくると思います💦字の綺麗さ丁寧さも評価されます。
うちも1年生の方がちゃんと書けば綺麗だし書けるのにちゃんと書かないので渋々書き直している状態です!やればできるじゃーん!!と褒めれば薄笑いしてます😅根気よく書ければ褒めるは何歳になっても同じですかね😅言う方はめちゃくちゃめんどくさいし、しんどいし、何回言えばわかんだよ!と何度も心の中で思っていますが😅
やればできるじゃなくて。やらなければできないのと一緒!と教えてます!
あーや
うちもです、、まず話もちゃんと
聞いてないし今日宿題どこやるん
だっけ?みたいな感じです🥲
字も汚いし姿勢も鉛筆の持ち方も
毎回注意していますがダメです🥶
もう疲れますよね、、昨日も何度
字綺麗に書いて!と言ったことか😖
根気強くいくしかないと思って
いますが、、うちでも褒めながら
やってます。それでもまたなおすの😩?って感じですが。
喰いタン
2年生3年生の女の子のママです。
うちも全く同じで今だに指摘するときあります😂そしてキレられます笑
一年生の時なんて尚更学校だけで疲れてますし家に帰ってきてまで宿題で丁寧に!とか甘えられる親に言われると余計にだと思いますよ〜!!
うちの学校は綺麗に書けてたら花丸、とりあえず書けてたら二重丸って感じなので花丸が欲しくて頑張るようになりました。それでも疲れてる時なんかはめちゃくちゃ雑ですが笑
宿題をやってこない子もいると思いますしその中で頑張って机に向かってるだけで花丸だと思うようにしてます!!
育て方間違えたなんてことは絶対ないですよ!!泣きながら宿題やってるとかよく聞きます😂なんだかんだやって行くだけ偉いです!!
はじめてのママリ🔰
うちも一年生の頃は何回言っても汚い字で書いてました。綺麗に書こうと思えばできるのにやらず、一回でやればやり直さなくていいんだよ!!ともう何回言ったかわかりません。
やり直しも学校でやらせてくれないので、他の習い事の宿題もあるしそれが煩わしくてイライラしちゃってました。
習い事の先生も言ってましたが、これくらいの子は何回言われても直せないらしいです。そんなもんと言われました。
2年生になって、友達が綺麗にゆっくり書いてるのを見て自分もやってみる!と言いだしてからかなり姿勢が変わりました。悲しいですが、親が何度言っても自分自身で納得して気づかないと響かないんだな…と嬉しい気持ちと微妙な気持ちになってます。
あき
うちの子かと思いました😂
丁寧に書けばそれなりに書けるのに、全然書きません🙄
名前や日付も高確率で書き忘れています…
学童で宿題してくるので帰ってきてから見るのですが、やり直しがない日はほとんどないです😅
ただやる気を無くしても困るので、目に余る汚い字だけやり直しにしています。
あとは、やり直しで丁寧に書いた時や前回やり直した字が丁寧に書けていた時には褒め、丁寧に書けばできるんだから最初から丁寧に書きなさーい!と毎回言ってますが、いつも笑ってるので響いてないと思います😇
習い事の先生からも、丁寧にというより早く終わらせることに達成感がある様子と言われました😂
少しずつ丁寧に取り組むことも指導していきますと言われたので、家でも丁寧に取り組むよう伝えつつ、他人の手も借りようと思っています😅
コメント