新築を建てることに羨ましさや妬みを感じており、家を建てることを諦めた方がいるか相談したいです。
新築みんな建てていて
羨ましい。妬みな感情がすごいです。
この感情どうしたら良いものか🙂↕️
我が家も以前は家を建てる方針で生活、貯金してましたが
物価高の今これからローンとか家の維持費云々考えたら
老後の貯金やこれから子供たちにかかるお金や
家の修繕費確保できるのか?と不安しかなくて
諦めてます😮💨
車も2台あるし...😇
そして私の周りは数名
家を手放してました💦
同じように
家建てること諦めたよって方いらっしゃいますか?
または手放してしまいましたとか。
- も🐰(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく建てたかったけど諦めたというわけではないので求めてた回答と違ったら申し訳ないのてますが、
私は新築建てることにデメリットしか感じないので、なぜ新築マイホーム建てたがる勢がこんなに多いのか不思議に思ってました🤔
お金は一番のネックですが
その他にもご近所さんがヤバい人だとしても簡単に引っ越せない恐怖とか、震災で倒壊するリスクとか。。
退会ユーザー
私は住宅関係の仕事についていたので購入したけど固定資産税払えなくて売却とか見てみてきたので身の丈にあってないご家庭ほどあります。
-
も🐰
コメントありがとうございます✨️
そうなのですね!?
やはりそういった方もいるんですね😭
インスタとかだとやっぱりいい面しか見れないからか、みんな新築建ててオシャレな家に住んでるのに、、私は、、ってなってましたけど
無理して買った人で手放す人も本当にいるんですね😭- 2月23日
-
退会ユーザー
いますよ💦無理してるご家庭も言わないだけでたくさんいます😱
- 2月23日
はじめてのママリ🔰
私も羨ましい気持ちでいっぱいです。
家を手放す人はまだ見た事なくて
それどころか、学校一週間休んで海外旅行とか余裕ある暮らしぶりを見て落ち込んでます😩
一生賃貸かと思って今日やだーーって発狂しました💦
-
も🐰
わぁあ、、それは凄いですね😭
天地がひっくり返っても我が家は無理な暮らし😇なんなら家建ててなくても海外旅行は行けないですww
私も昨日急に涙が止まらなくなりました。
旦那は仕事頑張ってくれてるんですけどね、、報われないなぁって悲しくなりました。- 2月23日
はじめてのママリ🔰
我が家は完全に買うタイミング逃した感で、恐らく買うことはないです。
コロナ禍前の、上の子が小さい時に買っておけば良かったなーと思う時もありますが後の祭りです笑
モヤモヤとしたものは、自分が気に入る賃貸に住めたことで大分晴れました。
で、そのおうちを今SNSとか参考にしながら整えていて凄く楽しいです。
ほんと、これでかなり気持ちが落ち着きましたね笑
-
も🐰
素敵な切り替えで
私も家建てれない分自分たち家族の幸せを見つけたいなとポジティブになれました。ありがとうございます。- 2月23日
はじめてのママリ🔰
むしろ、賃貸ばんざーいって感じです💞
今2人目妊娠中で、早かれ遅かれ住宅購入どうするか考えないといけないですが、それのほうが憂鬱。。
家賃や立地もありますが、
賃貸だと
修繕費かからない
家賃以外の支払いなし
家賃手当がでる
外まわりの掃除も業者がやってくれる
そこそこの地域付き合い
住宅購入だと
地域付き合いが密
(回覧板とか集会とか)
修繕費や固定費が必要
家賃手当なし
結局老後死ぬまでは住まないよね?という現実的な路線(子供たちは巣立つ予定だし、みんな家で暮らせなくなるほど体不自由になったりして施設入る人多いと思うので。夫が亡くなって一軒家に一人で住むのは掃除が大変だなーなんて。)
よくある、老後は賃貸借りれなくなるよというのは、これから人口減少で空き家も増えてくるし、独身も多いので、何十年後はシステムも変わってるだろう、という感じです。
それでも、ローンかかえて、支払いも増えること承知で住宅購入に踏み切る人の考え方を逆に知りたいです。
も🐰
コメントありがとうございます✨️
確かに..ご近所トラブルがあると精神的にもきついし逃げ場がないからこそ余計に精神ダメージ受けそうですものね💦