※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古マンション 実家からの距離今年第二子が生まれるため、そろそろ中…

中古マンション 実家からの距離

今年第二子が生まれるため、そろそろ中古マンションを購入しようかなと考えています。2つ候補があるのですが迷っています。みなさんならどう思いますか?

①実家から近いけどハザードマップ区域内
最寄駅まで徒歩1分
夫通勤時間:25分
妻通勤時間:40分
妻実家までの距離:車で16分
ハザードマップ:区域内(上から2番目のランク、過去に氾濫や浸水の歴はなし)
メリット:子育ての手伝いを頼れる、介護が必要になった時にすぐにサポートできる
デメリット:ハザードマップ

②実家から遠いけどハザードマップ区域外
最寄駅まで徒歩11分
夫通勤時間:35分
妻通勤時間:18分
妻実家までの距離:車で1時間
ハザードマップ:区域外
メリット:今賃貸で住んでいる地域なので住み慣れている、平日育児を中心的に行う妻の職場から近い
デメリット:実家から1時間かかるので子育ての手伝いは実家に頼めない、介護が必要になった時もサポート予定だが移動に時間がかかるから大変かも?

やはり私は実家に近いと精神的に安心なので嬉しいのですが、ハザードマップ区域内なので大雨などの度に心配しなきゃいけないのも嫌だなと感じます。
最大のメリットが実家に近いこと、最大のデメリットがハザードマップ区域内って感じで迷ってます、、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自分ならハザードマップ圏内は無しです😭
売りたくなった時に売れないのもネックになってくると思うので…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりハザードマップは大事ですよね、、、😭デメリットそこだけなのでなんでハザードマップ区域内なんだよ〜って感じです😭😭

• 1時間前