※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

複数のお子さまを出産された方にお伺いします。2人目の出産間隔や理想の年齢差について教えてください。

複数お子さま出産された方、2人目の時どのくらい間隔あけて出産されましたか?また、何歳差がいいよとかありますか?

授かればですが、今のところ2人は産みたいと考えてます(もう出産した我が子含めて)
1人目の時が帝王切開になり、1年は間隔空けてねと言われましたが本当は悪阻が酷かった事もあり育休中にもう1人、、なんて思ってたのでどうしようとなってます。復帰してすぐまた妊娠してまた休むのもあれだし、とかグズグズしてたら時間経っちゃうしと考えたらキリがなくて笑

コメント

ちゃみ

私上の子帝王切開で、2人目の産む時に
生命保険が前回の手術から5年経たないと保険適応されなくて5年あけました笑笑

ママリ

1人目から不妊治療をしていて、2歳差を希望していましたが、治療再開してから上手くいかず3歳差になりました💦

ただ上の子が3歳になっていて物事の理解が深まり、イヤイヤ期も終盤、トイトレも完了していたのでありがたかったです!

はじめてのママリ🔰

3歳以上狙いでした!
2歳までは到底2人育てられると思えなくて・・・

上の子も不妊治療してて、下の子は妊活するとき即クリニック通いました!

3歳差は出費が〜と言いますが、結局かかるものだし気にしてません。
下の子生まれた時にはトイトレ終わってて、イヤイヤ期も終わってたし
自分のことは自分でできる年齢なので助かりました!

mama

1人目から不妊治療と帝王切開でした。
1人目授かるのに5年かかったので2人目は早めに治療したくて、上の子が1歳になった月から妊活を開始しました。
1歳3ヶ月の時に授かり、ちょうど2歳差になりました😊

上の子にイヤイヤ期がなく全く手がかからない子、下の子が生まれる頃には食事も着替えも自分でできるようになっていたので、2歳差でも大変ではなかったです😊
2人とも自宅保育をしていて、トイトレも3歳になった月にはじめて2ヶ月でオムツ卒業したので大変だった記憶はないです!