ここ数日仕事でキャパオーバーしてしまい、感情のコントロールができま…
ここ数日仕事でキャパオーバーしてしまい、感情のコントロールができません。
昼休みもまともに取れず、トイレの時間も惜しいほど。
時短ですが早出&残業の日々が続いています。
どんな時も感情を周りに出さないのが私のいいところだと思っていました。イラっとしたりムカつくことはたくさんありますが、顔や態度には出さずに生きてこれました。
でも最近はメンタルダウン中で、自分の機嫌が自分で取れない日々が続いています。
一昨日、「ごめん!これ30分後の会議で使うんだけど、資料間違ってたから200部印刷して差し替えといて!」と言われて、何かが限界を迎えました。
そこから昨日今日と感情の波がひどいです。
社会人として大人として本当に申し訳なく恥ずかしいと思っていますが、周りの人にはマイナスな感情を悟られていると思います。
特に信頼できる上司(上司と言ってもすごく仲良い先輩みたいな感じ)や仲のいい女性同僚に対しては、わたしも"相手の機嫌を取らなくていい""良い子を演じなくて良い"という甘えが心のどこかにあることから、余計に余裕のない態度で接してしまうこともあり、言ってから後悔したり反省していることが続いています。
今日、私の隣の席の方がお休みだったのですが、その上司がわざわざ隣に移動してきてくれました(きっと様子を見に来てくれたのだと思います)
また女性同僚は飲み物とチョコレートを差し入れしてくれました。
こんなにみんな優しくしてくれているのに、なぜ私はこの人たちに余裕のない態度で接してしまうのだろうと余計に落ち込みます。
業務のピークは今日で超えたはずなので来週からは少しは落ち着けるでしょうか…
皆さんは気持ちのコントロールができなくなることありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ありますあります!私アラフォーなのに会社で打ち合わせ中に上司からかけられた言葉でメンタル崩れて号泣したことあります😂そのまま涙止まらなくて30分以上泣き続けてました、ヤバいですよね💦
自分でも気づかないうちにストレス溜まったり思い悩んだりしてたんだなって。
さすがにそういうのはその時だけでしたが。
余裕が持てない原因は何か考えて、それが解決すれば落ちつくんじゃないかなと思います。業務量の多さなのか、内容の難易度なのか、プレッシャーのきつい業務なのか。
辛い、無理かもと思ったら上司に相談するのがベストですけど、同僚に愚痴るだけでも少しは気持ちが晴れるかもしれません。
周りに頼ること、SOSを出すことは全然恥ずかしいことでも悪いことでもないです。きっと頑張りすぎているのだと思うので、無理しないでくださいね😊
はじめてのママリ🔰
ママリさんもありますか😢
私もまさに今日上司からタイミング良く優しく言葉をかけていただき、ウルウルして泣いてしまいそうでした💦笑
コメント拝見して、
トイレでぼーっと触ってると勝手に涙が溢れそうになるし、私も知らない間にストレス溜まって追い詰められていたのかなと気付かされました。
今の原因は業務量の多さかなと思っているので、もうピークは超えたと信じて来週からは気持ち切り替えます🥹✨
上司は「来月みんなで飲み行こう」と誘ってくれたので、それを楽しみに頑張ろうと思います。そこで少し愚痴聞いてもらいます!笑
優しい言葉をかけてくださり本当にありがとうございました。
なかなかプライド高く頼れない性格ですが、そんな自分を見つめ直すいいきっかけにもなりました。周りを頼りつつ乗り越えようと思います😊