※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

不安で仕方ないです血液検査に詳しい方いますか3歳娘日曜日から40°Cの熱…

不安で仕方ないです
何度もすみません
血液検査に詳しい方いますか

3歳娘
日曜日から40°Cの熱が出たり下がったり(下がったと言っても微熱ですぐ上がる)
徐々に体力もなくなり、解熱剤で熱が下がってもぐったりしています。

4度目の受診(夜間、オンライン含め)
日曜日からずっと高熱が出ています

やっとかかりつけに行けたので血液検査をしてもらいました。

血液検査は異常なし、crpが2.0だけど、熱が出てればこんな感じとのことでした。

咳がひどく気管支炎にはなってるね、と。

血液検査中、心配で心配で、問題ないねと言われて大泣きしてしまいました。

でも状況は変わらず高熱。熱が下がっても頭痛い、咳が痛い、鼻が痛い...
もう1週間つきっきりで辛いです。私自身ずっと熱が37.2-37.6ぐらいあります。

日曜日の発熱時に一緒にいた子はインフルエンザでした。
娘は陰性でしたが、偽陰性かな?と思ってました。
⬆️聞きましたが、看護師さんには月曜日に陰性だった、としかいえないです。と言われました。

全てが怖いです。
インフルエンザ脳症もこわいし、ほかの感染症も...

この血液検査結果なら大丈夫、聴診器もすこし浅い(聞き取れませんでした💦)ところはあるけど、許容範囲です!
と言われましたが、尋常じゃないおグズです。

もう1週間まともに寝れてません。辛い。

血液検査でも安心はできないのですか?
異常値なのは、crp2.0と、すこし貧血、それ以外は完璧なようです...

コメント

ままり

うちの子2歳のときアデノと言われ続けて2週間程熱が38度〜40度で下がらなかった時
気づかなかったんですが中耳炎になってました😭
結局それで入院になり、点滴で抗生剤入れてようやく下がりました、
中々治らなければセカンドオピニオンや耳鼻科にも行った方が良いかもです😭すでに受診済みでしたらすみません🙇‍♂️🙇‍♂️

はじめてのママリ🔰

血液検査に詳しくないのですが、うちも金曜から水曜まで熱出ていて昨日からやっと下がりました。
インフル陰性でしたがおそらくインフルだろうと思ってます。
熱が上がったり下がったりしてて咳が酷いです。
4度受診されたとの事ですがその中で再検査はされなかったのでしょうか。
ちなみに高熱5日間でそのうち点滴に3日間通い続けた時はアデノの可能性が高かったと後でわかりました。
ほぼ毎日そちらは40度でした。

maru

違う病院を受診する(検査結果もって)、もしくは翌日でも再度受診してもいいかもしれません

末っ子が5ヶ月の時なのでお子さんの年齢と違って申し訳ないですが、熱が38.0から始まり即39.0〜41.0の高熱が出ました
熱出た日に受診、風邪ということで帰宅
その2日後も受診。突発性発疹かなということで様子見(感染症すべて陰性)
2〜3日で下がるよと言われても下がらず、再度受診。採血でCRP4.0酷い風邪だとそれぐらいでる。けど胸の音も綺麗、レントゲンでも綺麗と言われ帰され、、
それでもおかしいと思ってその2日後受診。
CRP14超えて、即入院となりました。
結果としては尿路感染でした。。

たしかに風邪だとCRPそれぐらいだとは思います
もし違う感染症とかなら、翌日でもCRPあがるはずなので気になるなら調べてもらうのもいいかもしれません。。
あと、結構子供にとっては検査が辛いので極力しないってとこもあるとは思います
なのでママリさんも熱が続いてるなら1度ママリさんがインフルかどうか調べるのもひとつかなと思いました🤔
もしママリさんがインフルならお子さんもインフルの可能性が高いので再検査してもらって対応してもらえるかもです!

寝不足辛いですよね
心配で不安で、眠れないこともありますよね
看病も大変ですもんね。。
お疲れ様です。
ママリさんもご無理せずご自愛ください😢

みん

わかります。。
私の娘も二、三年くらい前に同じ感じで高熱が続き、発疹まであるのに血液検査エコー含めて全部やってくれましたがぜんぶ陰性。大学病院にセカンドオピニオンで行き、途中でこの値が上がってるので細菌性?ウィルス性?の〜っと言われましたけどほぼほぼ覚えてないです。。治す薬は、治療はないのかと説明を聞いてもわからなすぎて泣いてました

結局特に薬もなく、原因も分からず8日か9日(辛すぎて覚えてませんが)自然に解熱しました。
血液検査も2回しましたが何もなく。
菌が悪さしたんだろうと言われましたが今だに娘が熱が出るたび恐怖です。

気持ち痛いほどわかります
寝れないのもわかります
どうかどうか良くなりますように

ぽこたん

うちの3歳もとてもよく似た状況になったことあります!
結果マイコプラズマ肺炎で、高熱7日目にわかって抗生剤の点滴ですぐ解熱しました。
・午前中は平熱〜微熱で午後から夜は高熱
・血液検査でCRPがそこまであがらない(うちも主さんのお子さんより低かったです)
・咳がひどい
これがマイコの特徴らしいです!
受信できそうなら検査してもらってください。
お子さんも主さんも一日でも少しでもゆっくり休めますように。