※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
ココロ・悩み

苦手なママとの関係をフェードアウトしたいと考えています。初対面からプライベートな話をされ、子どもの発達障害についても言及されました。また、違法ダウンロードの話や精神疾患の噂もあり、関わることが不安です。今後の接触を避けたいと思っています。

苦手なママとのフェードアウト方法

途中入園してきた子がいて
保育園の様子を見聞きしていると
お母さんとも子どもとも
全く合わないタイプだなと思ったんですが
あちらから声をかけられて
連絡先を交換をしました。しぶしぶです(T . T)

初対面から下の名前で呼び合おう〜
旦那との出会いは?仕事はなにしてる?
など結構家庭の中の話まで聞いてくる人で
やっぱり自分の直感が当たったと思って
じんわり苦手だなと思っていたんですが

何度か合わないなと思ったことがあって💧

自分の子が発達障害あるから
うちの子もあるかもよ?見て貰ったら?など
(健診などで言われたことはありません)
その方の旦那さんが韓国人なんですが
Switchのゲーム
沢山ダウンロードして持ってるんだと
言われて、なんでか聞くと
違法ダウンロードしてるから
だから子ども同士で通信したりするのはやめてね
など言われてやっぱり関わったら
まずいなと思って、、、

お母さんは精神疾患があるともいわれていて
他にママ友もいたけど
フェードアウトされちゃって、、、
しないでね?などなど、、、、

一方的に好かれていて大変困ってます。

子どもの小学校も学区同じとこにするからねと
ロックオンされてしまって💧💧💧

コメント

🍑

うちの子は繊細な性格なので、相手の子が発達障害があって、癇癪が良く出て、一緒に遊ぶと言っても、娘が気を使って遊んだり対等ではなくて💧
元々、クラスでも子ども同士仲良くなかったので、一方的に関わってこられていて困ってますー💧💧

もっち

ほぼ初対面なのに根掘り葉掘り聞いて詮索してくる、下の名前で呼んでいい?って聞いてくるママさんいました。私も子供のこともあるので無碍にできなくてそしたら気に入られてかなり粘着されて今まさに悩んでいる最中です。最初にいい顔しすぎないことが大事です。LINEはすぐ返さない、いつも忙しいふりしてあまりまともに相手にしないことが大事です。

• 🍑

🍑

そういう人おかしいですよね😅
    シンプルに対人関係築くの下手すぎかって突っ込みたいです本当に
    貯金いくらある?なども聞かれて笑笑
    もう苦笑いです😅
    そうなんですよね
    子どもの関わりもあるから、
    無碍にできないんですよね😢
    お迎え時間も被らないように気をつけているんですが、何かと連絡を入れてくるのでほんと困ってます辛いですよね😢
    互いに頑張りましょうね!

他投稿で愚痴ったら、私がおかしいと言われて、、笑笑
    代わりに仲良くしてあげて欲しい😹

• 2月20日
  • もっち

もっち

わかりますわかります💦
    しかも対面で聞かれると咄嗟にごまかせなかったりして自己嫌悪です😭
    うちはなんとなくお付き合いを続けてたら粘着がすごくなり、さらに娘の交友関係にも首を突っ込んできてうちの子も入れて!って頻繁にLINEしたりしてくるようになってトラブルの予感しかしなくてなんとか距離置こうと頑張っているところです😭
    🍑さん何もおかしいところないです、、、距離感バグってる人には合わせたら痛い目みます💦どうか強い心で!!お互い頑張りましょう〜😭!!

• 2月20日
  • 🍑

🍑

自己嫌悪までわかりますー💧
    こちらはあくまでも子どもの親としての関わりだとわきまえていますが、こういう系統の人は、子ども同士も友達、親同士も友達みたいな感覚でいるんですかねー😢
    深く関わらないでサクッと気軽な感じで話せるママさんがいいですよね(・・;)

喰いタンさんがやられてることの、子ども目線バージョンで私が子どもの頃同じような内容でいじめに発展して辛い思いをしたことがあります😢
    絶対線引きしてください頑張ってください😢😢😢
    あまりにも怖くて当時親に言えませんでした💧
    休みの日何してた、誰々と遊んでたでしょ、知ってるよ、毎日毎日自分の行動を口に起こされて怖かったです💧

• 2月20日
ゆずゆず

私も、今距離感近くて無理なママさんとフェードアウトしたくて悩んでます💦
LINEもすぐ返さない、遊び誘われてもずっと断ってたりです😭
そのママさん、精神すり減らしてきますね💦…読んでて無理だー思いました😭

• 🍑

🍑

仲良くなる段階ってゆっくりで、お互いを知る時間みたいなものがあるかと思うんですけど、距離感バグってる人って、初手から失礼なことを聞いたり言ってきたりしますよね💧
    そういうことされる側(自分)って、断りきれなかったり優しいところがあるから、つけ込まれちゃうんですかね😢絶対に真逆なのに🤣多分端々に態度出てる気がするのに、わかってくれない🤦‍♀️
    相手ママさんは、雰囲気から健常っぽくなくて手帳持ちって聞いて、納得行きました💧子どもも発達障害キツすぎて、元いた保育園追い出されたそうで😥
    ↑他で書いたら、障害あるから色眼鏡で見てる私がおかしいと叩かれましたww

• 2月21日
  • ゆずゆず

ゆずゆず

すごく分かります😫
    私も優しいとかおとなしいとか見た目から言われるので、つけこまれやすいのかなぁ…思っていました😭😭
    ほんと!!真逆なのになんで⁈です…笑
    えぇ💦どうして叩くんですかね😰
    🍑さん全くおかしいはないのに💦
    私の苦手なママさんも発達のこと自分で言ってて、そのお子さんもでした🙇‍♀️🙇‍♀️
    小学校も学区同じになるんですか??そして学区同じにするは怖過ぎます⚡️卒園したら離れられればいいのに思いますよね😢

• 2月21日
  • 🍑

🍑

なにを言い出すかもはやわからないので、相手からの話を、はいはいと返事するのみで、あまり会話に花を咲かせないようにしようとここで話していて心に決めました!🌟!
    相手のペースに巻き込まれるのも無理なんだってことにも気づけたので、よかったです🙇‍♀️
    子どもには申し訳ないけど、もっといいお友達を作って欲しいです🤣
    発達障害が悪いとは言わないけど、親の関わり次第かなと思うので、今のところ全然相手の子どもが可愛いとか思えなくて😂

実は習い事も一緒で、送迎で会うんですけど、ほんとにそれも嫌だし、習い事の教室からいつもその子が先生のいうことを聞かずに好き放題しているのも聞こえてきていて、それも知らない相手方の親が能天気すぎて🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️内緒で辞めることにしちゃいました🤭💧

• 2月21日
  • ゆずゆず

ゆずゆず

そうですね!!はいはいと返事で無でいたいですね✊✨
    相手の子が可愛く思えないのもすごく分かります😂😂…
    とにかく私も会いたくないので、お子さんも辞めるとも言うなら全然ありですね👌!
    ほんと、なんでこんな癖強な人必ずいるんでしょ🤦‍♀️…
    スルーしながら頑張りましょう😭✨

• 2月22日
🌻

私も今まさに悩んでます😂
同じママに対してしんどい思いしてる人が他にもいて、味方が多いからまだ救われます💧

LINE返すのは3日後、短文で。
すぐに返さない。
なんなら返さなくてもいい。
ごめん忘れてたー!でいいです😂

遊びも断り続けて徐々にフェードアウトですね。
なんで誘ってくれないの?って直に聞いてくる人なので、ちょっと自分を省みてほしいんですけどね。

• 🍑

🍑

変な人に好かれると神経すり減らしますよねー💧💧自分のことだったら簡単に決断できるのに、子どもの関わりとなるとこっちも強くでれずに半端に付き合ってしまうので😢だから元々こっちが好意を持たない限り、関わらないように生活してるのにー😭😢😂
    聞いてもないのに、自分のこと話されたりすると、もうね笑💧
    相手のことをこれだけ考えちゃう自分も思う壺すぎるのかも😂😭

頑張りましょうね💪

• 2月21日
あんず白雪

不思議なのがそのママさん自分が嫌われてると感じないのかな?
今までもフェードアウトされたのはその距離感とか。
あと旦那との出会いや仕事まで聞くの元々の発達障害かなと思いました。
いきなり無視より忙しいを理由に少しずつ距離を離すしかないかな。
(私も障害ですが、私は逆に嫌われたくないから壁作る人なんで理解は出来ない)