※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

妊活中の方、お子さんがいる方に質問です。現在子ども2人目を考えていま…

妊活中の方、お子さんがいる方に質問です。

現在子ども2人目を考えていますが、将来万が一自分が働けなくなったら…子どもに病気があったら…と考えてしまいます。
みなさんは、専業主婦になったり、収入が少なくなる可能性も考えて、貯蓄してから妊活してますか?

旦那の年収は高くないので、今専業主婦になったら上の子に我慢させることもあるな…と思って、不安になってしまいます💧

コメント

ままくらげ

元々私は事情があり専業主婦でしか生きる道がない感じなので、計画的で堅実な方をパートナーに選んでます☺️

プロポーズも、結婚式も、家購入も、出産も全てその辺りを考えて
「今の収入と貯蓄がこれくらいだから云々」と夫が計画をしてくれた上で進めました。
金銭面とは別の理由で、選択一人っ子でもあります。
それでもここ最近の物価高は気を引き締めないとと感じていますが😣

私達夫婦が慎重なのは、親がその辺りルーズだったり、不況直撃で困った事があるのも大きいですね💦

はじめてのママリ🔰

3人目妊活中ですが、最近は小学生で不登校になった家庭の3人に1人が離職しているとのことなので、その可能性も0ではないことを踏まえて、万が一専業主婦になっても3人育てていけることを計算上確信したので妊活しています!

多分不登校でも働ける親っていうのは、近くに住んでいる親に見てもらえるととか、留守番させているとかじゃないかな?と思います🤔

なるようになる!でとりあえず3食食べられて屋根のある家で暮らせればokくらいの考えの方もいるので、そこは価値観次第かな?と思います🤔