園の面談って年に何回ありますか?😔娘の園、4月、11月だけでした。4月は…
園の面談って年に何回ありますか?😔
娘の園、
4月、11月だけでした。
4月はこちらから相談ごとがあればがメインで時期的にも無いようなものでした。
私の勤務園は5月に希望者、7月、二学期中頃、3学期って感じだった気がします…
年間通しての成長とかも話を聞くことで感じることはあまりなく、
クラスだよりもほぼ写真だけでどんな遊びが展開されてるのか、どんな生活ぶりなのか、クラスとしてどんな変化があってどんな成長があったのかなど何にもわかりません…
インスタは毎日更新されるので園全体の活動、
時々クラスの様子がなんとなくわかります。
参観は学期に一回です。
特別何かない限り園から電話連絡とかもありません。
特別に何かあったわけではないので様子を聞きたい旨を連絡帳にも書きづらく、
バス登園なので話を聞けるわけでもなく…
来年は少し歩きを増やそうかなとは思ってます💦
みなさんの園はどんな感じですか?
これは得られる情報が少ない方でしょうか?
こんなもんが多数ですか?
毎日直接送迎の保育園と比べて距離があって情報に乏しいのは承知で、
だとしたら面談やクラスだよりでももう少しクラスや個人のことについての発信があってもいいんじゃないかなという気持ちです😟
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳5ヶ月)
ママリ
面談も参観も年1です!
クラスだよりはないのと、週1でインスタ更新されますが園で1~2投稿なので自分の子が写ってるとは限りません。
様子知りたくて徒歩通園の園にしました!
ままり
私が勤めていた園は、全員やるのは5月頃の一回のみです。
年度末に希望があれば面談する感じでした。
はじめてのママリ🔰
幼稚園だったのですが年2回くらいでしたよ。
そこまで園のブログで細かく知れませんし何してるか子供から聞けない限りわからないです。
バス登園だけどまれにお迎えに行った時に今日は◯◯しししたって聞ける事もあるかどうか位です。
多分こういうのって園によって結構違ってきそうですよね。
ママリ
うちも面談は2回ですね🤔
長男がバスの時はバスに乗ってる先生が、バスでこんな話してくれましたとか教えてくれる先生もいましたがバス通園だと担任と話す機会があまりないですよね🥲今次男は徒歩通園してますが、毎回ではないですがこんなことして楽しんでましたーと先生に会うと教えてくれます😊
うちの園は1ヶ月に1度、ノートに今月の様子を2ページほどパンパンに書いてくれます😭それが本当に有り難いです😭😭
はじめてのママリ🔰
加配が付いていたので年に6回面談ありました!
加配無い子は年1回の面談でした。
参観は2歳児クラスまでで年1回でした。
コメント