※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園で募集ゼロのところに申し込んで入れることはありますか?退園者と…

保育園で募集ゼロのところに申し込んで入れることはありますか?
退園者とかいたら翌月に1名とかで募集かかりますかね?💦
もしゼロ募集でも翌月に回らず急に決まる場合はどんな時でしょうか?

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

保育園の募集が「0」でも申し込んで入れる可能性がある理由は、急な途中退園による空き枠の発生、兄弟姉妹の同時申し込みによる優先、また、隠れた調整指数の影響です。当初の想定以上に辞退者や引っ越しが出た場合、待機順位が上位であれば繰り上げ内定する可能性があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    姉妹加点があるのですが、枠空いてなくても入れられてしまうこともあるんでしょうか?

• 40分前
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

姉妹加点を考えると不安にはなりますが、姉妹加点を加味しても待機順位がママリさんの方が高ければ、ママリさんのお子さんが入れるというシステムです。
    ただ、その加点が3人目以降になると3人目以降の方が加点が多い(多子世帯加点と別名呼ぶ)ので、順位の入れ替えがあってもおかしくはないです。
    この辺の加点に関しては、保育課が状況判断するのでなんとも言えませんが……
    我が家の場合は、空き枠1のところに33倍率でしたが、末っ子が障害を持っていたため、加点が高く奇跡的に入れた……という感じです。
    ママリさんも入れるといいですねぇ💦

• 28分前