※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RN
お仕事

1歳半差自宅保育されてる方いらっしゃいますか?2人目妊娠中で、4月中旬…

1歳半差自宅保育されてる方いらっしゃいますか?

2人目妊娠中で、4月中旬予定日で1歳6〜7か月差になりそうです。
産前産後で保育園の申し込みはしましたが3月途中入園、4月1次募集は落ちました。来週には2次募集の結果も届きますが、受かる気はしません。

産前産後が落ちても4月から週2で1年プレ幼稚園に通い旦那も4月末から2か月は育休所得予定です。

実家は車で30分なので、産まれる時期にもよりますが旦那の育休と被るよう調整できれば里帰りせず親に通ってもらう形でもいいのかなと悩んでます。

実際1歳半差を自宅保育されてる方大変でしょうか?🥲

旦那の育休終了後は両親も働いてるので、平日ほとんどワンオペになると思います。
今からしておいた方がいいこと等あればそれも教えてください😭
保育園は同じ園で途中入園できる所あれば、申し込み予定で来年の4月には2人とも入れたいと考えてます。

コメント

ゆき

1歳5ヶ月差で自宅保育してます😌
産後1ヶ月は上の子を外に連れ出せずに庭で遊ばせるしかできなかったです、、、
困ったのはそれだけで、あとは平気です😊慣れですね!

うちも里帰りなしで、両親は働いているので助けはなし、夫は育休なしですが、なんとでもなります👌

やっててよかったのは、馴染みの支援センターをつくっておくことですね😌
上の子の友達がたくさんいて、ママさんたちや先生とも仲良くなっていたので、産後1ヶ月経ってから行くようになって、下の子を見ててもらえたり、上の子を一緒に遊ばせてもらったりして助かりました😌
あとは入院中はどうしてもパパが頑張るしかないので、パパに育児を慣らせておくことです😊

ママリ

1歳半差で自宅保育中、現在は2歳半と1歳です。
実母がしばらく仕事を休んでくれたので、産後は里帰りして上の子は主に実母に見てもらって、自宅に戻ってから夫に育休を取ってもらいました。
ワンオペの時は、自分の睡眠や食事の時間の確保が難しかったです。どちらかが寝てくれてもどちらかが起きていてお世話しないといけなかったりするので…。
少しでも時間があれば、ダラダラ過ごさずにとにかく寝る!なにか食べる!と心がけていました。
子ども2人見ながらだと毎日の家事でいっぱいいっぱいなので、クローゼットの整理や今後の子ども用品の収納など、整理整頓をもっとしっかりやっておいたらよかったと後から思いました😅