※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

こども園の預かりと学童について教えてください!長男が通ってたこども園…

こども園の預かりと学童について教えてください!

長男が通ってたこども園に次男が入園しています。
夏休みや冬休みの長期休暇のみ長男がそのこども園の学童に通うのですが、長男が学童を行かない日は次男も夏休みはお休みさせるのでしょうか?

というのも、長男は学童にあまり乗り気ではないようで義実家がすぐ近所なので学童は毎日ではなく義実家に週1.2回は見てもらえるかなと思っています。
ですが次男も一緒に預けるとなるとそれは義母が大変だよなぁと思っていて、できれば長男が学童行かない日も次男は園に預けられると有難いのですがどうなのでしょう…

次男は2号認定で、園の決まりでは夏休み等の長期休暇は2号は通常保育ですが両親どちらが仕事がお休みの場合は園もお休みしてください。とあります。
もちろん私が休みの日は2人とも休ませますが、私が仕事の場合だとどうなるのでしょうか?
学童行かなくていいなら下の子も休ませるのが一般的でしょうか?🤔

園によってだとは思うのですがみなさんのところはこうとか、一般的な考えを教えていただきたいです🙇

コメント

りんご

下のお子さんはクラスでのカリキュラムがあると思うので行ったら良いと思いますよ🙆

• ママリ

ママリ

行かせていいんですね!
    ありがとうございます☺️!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

両親働いているなら行っていいと思います。余裕があれば、お迎えは通常より早く行ったり、たまにお休みしたりでいいんじゃないでしょうか🤔
子供の保育園だと「おばあちゃんがいるんですよね?次男くんお休み出来ないですか?」と言ってくる園ではないです!

• ママリ

ママリ

お迎えは14〜15時と毎日早めに行けると思いますが早めに行ける日はすぐに行こうと思います!週1回は平日休みがあるのでお休みします😊
    息子の園も親身になってくれる園なのでそこまで厳しく言われないとは思うのですが…一般的にはどうだろうと悩んでいました💦
    園に、事前に聞いておいた方がいいですかね!コメントありがとうございます😭

• 1時間前