※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

トイトレ始めたらすぐ保育園でもやってもらってますか?家ではまだ失敗が…

トイトレ始めたらすぐ保育園でもやってもらってますか?
家ではまだ失敗が多くて床に出しちゃったりするのでもう少し慣れてきてからの方がいいのかなって思ったんですが、、保育園だけオムツだとトイトレの意味ないかな〜と思うし…
皆さんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次女は家でだけスタートでした!
家で完全にパンツになってからも園だと先生側が対応できないから待って欲しいと言われてしばらくオムツ登園してました💦

ゆう

保育園だけオムツでもいいし、逆でも大丈夫ですよ☺️
園によって違いますが、私が通ってる園は、園でトイトレするし、暖かくなるとオムツ取れるから家ではしなくていいよ〜と言われてました☺️
本人も家に帰ってくると安心するのか家ではトイトレ全くせず、気付いたらすんなりトイレ行くようになって自然にトイトレ終了です。
園に合わせてトイトレしてもいいし、トイトレしなくてもいいし、家だけやってもいいし、どう進めても意味ないということはないと思います☺️
失敗続きなら親子共々大変なので私なら辞めちゃいます😂
絶対取れるので慣れてきてからの方がいいように思いますけどね🤔

みさ

園によります!
一応家でもトイトレ始めたことは伝えた方がいいかもです!
間隔も長くなって家でもパンツで過ごせるようになってきてから園でもパンツ持ってくるように言われました!

はじめてのママリ🔰

二番目は1歳になって興味もったので家では本人が座りたいと言うときに座らせたりして進めていったらうまく進んでいったので、連絡ノートとかで家での様子(トイレで排せつできたなど)知らせてしました。0歳児クラスでトイレがすぐそばにある状態でもなく他の子もいる中うちの子だけトイトレして下さいとは言えず、園では園のペースでいいと思い、0歳児クラスの間は紙パンツで過ごしてましたが、尿間隔ももち、尿意便意も伝えて紙パンツで過ごしてましたが、園でも一日バッチリだったので(沐浴室におまる置いてもらったり近くのトイレに行ったりしていたようです)、1歳児クラスに進級して1,2週間したときに(進級クラスに慣れた頃)園の様子も聞いてパンツで登園してもいいか聞いてからパンツにしました。
園でもトイレに行ったりはしてると思うので、まずは園での様子聞いたり家の様子伝えたりかなと思います。