自我が強すぎて心折れてます。もうすぐ1歳半になりますが、1歳を過ぎた…
自我が強すぎて心折れてます。
もうすぐ1歳半になりますが、1歳を過ぎた頃から歩き始め怖いものなし!と言わんばかりに一人でとことこ色んな場所へ行きます。
ただ危ないところや、お店の商品を触ったりとやめてほしいこともしてしまうので、その時抱え上げると仰け反って喚きます。
また、家の中の物も何でも取って遊ぶので、取り上げると同じように喚いて泣きます。
同じような月齢の子は、おとなしくベビーカーに乗っているのを見ると、、、なぜうちの子は違うんだろうと思ってしまいます。
同じような方いらっしゃったらアドバイスください。
- ママり🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家の中はおくだけとおせんぼで、子供向けエリアを仕切ってました。
まともにベビーカーに乗るようになったのは2歳過ぎです。体重が重くなると、このベビーカーには乗れなくなるよ?と伝えたら、もったいなくなったようで、乗るようになりました。
のけぞるのは新生児期からでしたが、6ヶ月頃から腰がすわったので、暴れたときのためにヒップシートを家の中でも外出でも常につけて、乗せてました。
ママり🔰
うちもガードしてますか、開けろ開けと泣かれます。
ヒップシートも買いましたが、抱っこするとうわぁーっと仰け反って降りようとします😭
2歳過ぎたら変わりますかね、、、
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートには、ぬけだし防止ベルトをつけてました。
↓
https://item.rakuten.co.jp/luanababy/niko00001/?iasid=07rpp_10097___36-mluce0dj-56-c694cfa2-f17b-40b4-afa8-0c7c1a4ba0d4
どうしてもベビーカーに乗せたいときは、このぬけだし防止ベルトを使うこともありましたが、基本は対面式で使ってました。前向きに座らせると立ち上がった時のとっさのケアや、何かを触ろうと手を伸ばして、バンパーバーやベルトがお腹に食い込んで吐いたりして、何かと危険だったからです。
活発なだけだったようでは会話ができるようになれば、大人しく百貨店のレストランで食事できるようになりました。
はじめてのママリ🔰
うちはヒップシートは、ポルバンアドバンスと別売りのダブルショルダーベルトをつかってました。まずは座面に乗せて、のけぞってる間に片方の手で抱きしめて、もう片方の手でショルダーベルトを片方ずつします。そうすると、抱っこ紐化するので、身動きがとりにくくなり、ふてくされた顔で抱っこされてくれました。
家の中のゲートは、家事などでつきっきりで子供を構えない時は泣いても開けません。この家は安全上、そういうルールと思ってもらうことにしてました。
あとはお店のものに触るとか殴る蹴る投げるなどいちいち力が強かったですが、怖い顔で低い声で淡々とした口調で躾の声かけをしてました。躾の時は泣き喚いても無視です。そうしてるうちに、マナーとかは身につきました。
しんどいですが、何もやってないのに、ある日突然マナーが身につくとか、暴力でうったえかけることが止むとは思えなかったので、1歳でもコツコツ伝えてました。
保育園の3歳児で未だに暴力ふるってきたり、耳元でわざと大声出したり、集団行動できない子は男女共にいるので、個人の成長の差はあるかもしれません。