※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中上の子(2歳半)の保育園行き渋りについて。これまで、担任の先生…

育休中上の子(2歳半)の保育園行き渋りについて。
これまで、担任の先生にはべったり甘えるけど行き渋ることはなく保育園に行けてました。
昨日先生から「今日2月の誕生日会があってお友達の親が見に来ていたからなのか終わった後、娘ちゃんがママパパに会いたいと泣き出して気持ちが落ち着かずご飯も保育者の膝の上で食べました。今までお誕生日会でそのようなことはなかったですが、昨日はお誕生日のお友達も親が来てて泣いてたからか影響されたのかな」と先生は言ってました。

ですが帰宅後も「ママがいー、保育園行きたくない」と泣いていました。今日も朝から「ママがいい」と不機嫌だったので、休ませました。
2月は風邪をよく引いていて週5日行き続けることはほとんどなかったのですが、今週は毎日行ってたので週末に近づいて、疲れがたまったのかもしれないですが、
先生からは「今週は面談の週で他のクラスのお友達と一緒の部屋で寝ないといけなかったので、娘ちゃんは繊細なので環境変化であまり寝れず疲れてるのかもです」とも言われました。

育休中なので16時迎え、たまに保育園お休みしてでかけたりもしています。

初めての行き渋りで、今後大丈夫だろうかと心配です。
赤ちゃん返りもあるとは思いますが、、。

週何回か休みを作っても仕事復帰後行き渋りは困るので行ける時は行ってほしいですが、保育園で不機嫌だと先生に迷惑をかけて、帰りの際報告されるのもしんどくなってしまいます。

育休中の方上の子行き渋りの際の対応どうしてますか?
また、一過性でしたか?

コメント

みー

一人っ子なので、求めている回答でなければすみません。
うちの子も2歳半の頃、行き渋りしました!カーテンにしがみついて、泣いて泣いて、毎朝大変でした💦
3ヶ月くらいで終わりましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!保育園では楽しんでいましたか?

• 1時間前
  • みー

みー

園では楽しんでいたようです!

• 41分前