発語が増えない問題について1歳5ヶ月です。1歳2ヶ月で、「いないいない…
発語が増えない問題について
1歳5ヶ月です。
1歳2ヶ月で、「いないいないばあ」「ママ」「あ〜ん」の発語が出てから全く増えません😭(3つだけは今も言う)
ボールとって、ないないして、バイバイして、チューして、手を叩く歌でたたく、おすわりして、…
など指示は結構通るようにはなってきたのですがどうしたら増えるのか分かりません😅
増えなくなったけど急に増えた方いますか?
何か工夫しましたか?
保育園のクラスの子が普通に挨拶とかしてて焦ります😭
- れもん(1歳5ヶ月)
なな
指示が通るのなら時期が来れば喋ると思います!!🤔
ママリ
2歳半まで発語なしでした笑
3歳までに三語分話しました笑
まだ1歳5ヶ月ですよ!焦るとかのレベルじゃなくて焦らなくていいです!!
ママリ
保育園行ってればそのうちどんどん覚えてくると思います!😊
うちは年少さんになって保育園入るまで全くで、心配になって市の検診に何度か行ってました😊
保育園入ってからどんどん覚えて喋れるようになりましたが、今も他の子たちと比べるとへたっぴです🤣
はじめてのママリ🔰
もう個人差です。
うちの上の子は早くからパラパラ言葉出てたけど、下の子は1歳9カ月までバイバイ(前言ってたけど最近言わない)とヨコショとバーとオー。私がいないいないって言うとバー!だけ言う的な。
もう本当にそれだけで他はおしい言葉も言わなかったんですが。
1歳10カ月頃から突然単語が出てきたので。貯金して後から爆発タイプも居るみたいです。
コメント