3歳半の娘が外のトイレを怖がり、行きたがらない状況について悩んでいます。自動で水が流れるトイレで驚いて泣いてしまい、それ以降トイレを拒否しています。無理に行かせない方が良いでしょうか。
子供の外でのトイレ事情について悩んでいます。
3歳半の娘がいます。
先日外出先で入ったトイレが、
自動で水が流れるタイプのものだったのですが
まだ用を足している最中に水が流れてしまい
しかもその勢いがとても強く、
娘がびっくりして泣いてしまいました。
それがトラウマになったのか
外出先のトイレ全てを嫌がってしまい、
外出中は頑なにトイレに行こうとしません。
それでも尿意はもちろんあるのでおしっこしたい!!と騒ぐのですが
怖くてトイレに入れず、
自分でもどうしていいかわからず、
もどかしさで癇癪ばかり起こしてるので
せっかくはずれたパンツですがオムツに戻しています。
これはそのうち治るのでしょうか?😭
そして怖がるうちは無理にトイレ行かせないほうがいいですよね?
- はじめてのママリ🔰
おこめ
息子も3歳くらいの時、同じようなことが起こってトイトレ中断しました💦最初の方は無理やり行かせてたのですが、一向にしないのでこちらの心が折れて、しばらくはオムツ生活が続きましたが、3歳半年過ぎたくらいに急にトイレできるようになり、それからは外出先で何があろうとも(笑)普通にできるようになりましたよ😊
すぐ解決できる話ではないかもしれませんが、気長に待てば絶対いつかできる日がきます!!大丈夫です!!
はじめてのママリ🔰
全く同じことがありました!
流れる水が自動で勢いよくうるさくて、怖い!と。
あとはちょっと古くて汚くて狭いトイレがあって、それも怖い!と。
しばらくは外でトイレ行けなくて大変でした💦
うちもしばらくオムツ履かせて、家出る直前にトイレ行ったり、外出時間は短めにしたり・・・
イオンとかららぽーとみたいな広い商業施設の、綺麗で広いトイレで慣らしました!
ママおトイレ行きたいから着いてきて〜ってまずは一緒に入ってもらうだけ。
少しずつ、「○○ちゃんもついでにおしっこしとく?」と聞いて
いつのまにか克服できました!
コメント