※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳(来月4歳)の娘がピアノを習っているのですが、先生の言うことを聞か…

3歳(来月4歳)の娘がピアノを習っているのですが、先生の言うことを聞かず注意を受ける時間がほとんどで、どうすればいいか悩んでいます…。

7月から習い始めて、レッスンは10回目くらいです。
本人の強い希望でピアノを習い始めました。

先生は、娘の雑談にほどほどに応えつつ、しっかり切り替えようとしてくれたり、ダメなことにはピシャリと注意してくれたり、よくしてもらっていると思います。

でも娘はとにかく関係ないお喋りが止まらず先生の話を聞かない、やったらダメなことを繰り返す(ピアノの蓋を触ったり、鍵盤を持ち上げたり、足をバンバンしたり)。

私もひどいときは「話を聞きなさい!」と言いますが、動き回る下の子を見ながらなのもあり、先生の前なのもあり、何度もは注意できていません。

レッスンから帰ったら毎回強めに叱り、こんなことを繰り返すならピアノ辞めなきゃいけないよと言うと「今度から頑張る、ちゃんとする!」と言うのですが、結局同じです。

ピアノは大好きで毎日自分から弾くし、先生のことも好きでレッスンは楽しみにしています。
レッスン中は、先生に教えてもらう時間や何度か繰り返して弾く時間は上記のように集中せず注意を受けてばかりで、リズム遊びの時間はノリノリでやっています。

私自身ピアノは全く弾けず、3歳がどの程度できるものなのかもわからず、毎回冷や汗をかくので…こんな状態でいいのでしょうか?
3歳ってどんな感じでしょうか?

コメント

ぴぴぴ

母子同伴型の教室ですか?

見られてると緊張したりして、できないタイプの子もいるかな、と思います。

担当の先生にも相談して、一度授業から離れてみるのもありかも?