※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ちょっと疑問なのですが、変な質問ですが、ずっと「家の貯蓄額」といえ…

ちょっと疑問なのですが、変な質問ですが、ずっと「家の貯蓄額」といえば銀行に預けてるお金だけのことだと思っていたのですが、
職場の財形や学資保険も「家の貯蓄額」として加えるものですか?例えば「貯蓄額いくら?」と聞かれたら財形や学資保険の金額も入れた金額を答えれば良いということですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

質問者によるかもしれないですね🤔
あくまでその方の認識が『貯金額』を『現金』と思っているなら現金いくらある?と言う意味で聞いてるだろうし、『資産』と言う意味で聞いているなら保険とかも入るでしょうし笑
どちらでもいいと思います!
公的な機関からの質問であれば、どちらをお答えするべきか聞いた方がいいと思います☺️

はじめてのママリ

貯金額を聞かれたら、普通はすぐに動かせる貯金額(銀行預金)だけのイメージです
ただ、正確に計算して答える人は少ないと思います
財産が多いことを知られて良いことってあんまりないと思うので、、、商売のカモにされたり、犯罪に巻き込まれたり、妬まれたり。

みんてぃ

銀行に預けてるお金は貯金額で、
貯蓄には財形、学資保険、投資信託、株など換金可能なお金は全て入ると思います。