※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から幼稚園の2歳児コース(週5で9時〜14時)に通います。2年半、一時…

4月から幼稚園の2歳児コース(週5で9時〜14時)に通います。
2年半、一時保育なども利用したことなく、ほぼ私と365日24時間一緒にいました。旦那に預けて数時間みてもらうことも年に2.3回程度でした。
児童館や公園に行っても私から離れず遊び、私が見えなくなると泣くくらい、慎重で繊細な性格でママと離れることになれてません。
4月から幼稚園で慣らし保育がある程度あると思いますが、その前に数時間でも一時預かり保育などを利用してママがいない時もあるよ、ということに慣れさせた方が幼稚園に入った時の子どもの負担は少ないでしょうか。
私としては残りの時間を無駄にせず存分に2人で毎日過ごしたいと思ってるのですが、あまりにも離れることに慣れてないため少し不安で質問しました。
皆さんのご意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園の慣らしで十分です!他で利用すると環境も先生も友達も勿論違うし、余計混乱すると思います。
初めは恐らく保護者同伴だったり、お昼無しの早帰りだと思うので🫣
先生方もプロなのでその辺りは慣れていらっしゃるので、大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰 

下の子も去年の春から年々少で幼稚園入園しました!!🌸

自宅保育だったので、一時保育は利用したことなかったです!
一時保育利用したとしても、幼稚園と環境が全然違うのでそこまで負担が軽くなるか?と言われたらそでもないと思います!

入園したては自分の子も含めてみんな号泣です!!笑
でも1週間もすればすぐ慣れるので大丈夫ですよー!
それよりも幼稚園って楽しいよ!お友だちと遊んだり、先生とお歌うたったりするの!って幼稚園が楽しいイメージをつけてあげて、安心して行っておいでね!っていう気持ちの準備をしてあげることのほうが大切だと思います^ ^

はじめてのママリ🔰

今年の4月年少になる子、今は週2の満3歳クラスにいかせています!
2歳半の頃から週1.2で預け始めました。
元々ママから離れられない性格でもなく、その場を楽しめるタイプではありましたが、最初はやはり泣きました😅
私も年少さんまではなるべく一緒の時間を過ごしたい気持ちで週1.2でも預けるか悩みましたが、これがもし何もなく年少ぶっつけ入園だと、かなりキツかったかもしれないなと感じています。
そして行くと子供がとっってもいろんなことを吸収してきて、より愛おしいです☺️
そしてなにより、私は3歳すぎた頃から自宅保育がかなりしんどくなりました(笑)ので、14時までの短時間でもリフレッシュして、その後の時間を全力で楽しむという思考に今は変わっています🌷

はじめてのママリ🔰

幼稚園だけで充分かと思います😊
先生方もプロですので、泣いていても上手くやってくれますしなんとかなりますよ✨️
あと少しの期間2人の時間を満喫してください🥰💕