※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お仕事

祝日お仕事の方、保育園お休みじゃないですか😭お子さんどうされてますか…

祝日お仕事の方、保育園お休みじゃないですか😭
お子さんどうされてますか?ご自身がお休みしてるとかでしょうか?

4月から仕事復帰を予定してます。仕事の休みは土日で祝日はお休みじゃなく祝日どうすれば…と思っています🥲
旦那は休み日曜のみ、義実家で従業員として働いてますが有給という制度すらありません…

祝日全部休んだらなかなかの日数ですしその他にも体調不良等で休むことがあると思うし会社にもいい顔されないかなとか有給足りるのか?と思いました😭

祝日がお仕事の稼働日の方どうされてますか?😭

コメント

すぬ

認可に通ってる子なら、日祝も開園している保育園に預けられたりしませんか?
うちの地域は市内にいくつかあって、普段そこの園に通ってなくても日祝だけ市役所で申請すれば利用できます🙆‍♀️
追加料金とかもないです。

• みい

みい

認可ですが住んでいる自治体自体、日祝やっているところがないんだそうです🥲
    市役所の方に相談したらご自身か旦那が休むか祖父母などに預けるしかないと言われました😭
    わたしもてっきり事前申請で預けれるものだと思っていたのでどうしようと焦りがやばいです😭😭😭

• 1時間前
ママリ

休日保育が数カ所あるかと思いますがないのですか?

我が子は実施園でしたので、
他の園からのお子さんも日祝は集まって来てますよ☺️

もう16年以上前から日祝の受け入れがあります🙆‍♀️

• みい

みい

日祝はやっている園0だそうです🥲
    わたしの自治体はみなさんどうにかして対応してるそうで…🥲
    母に話したらわたしが住んでいた地域も日祝は完全自宅保育だったそうで…1階がお店だったので1角でみながら仕事してたみたいです…やってない地域の方が少ないんですかね😭

16年ですか?!素敵な自治体ですね🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

後はシッターですね。
    シッターなら預かってくれると思います🙆‍♀️

家を建てる場所も、
    保育園や小学校の学区情報をしっかり考えてました!

• 1時間前
  • みい

みい

なるほど!シッターは頭になかったです😭

素晴らしいです🥹🥹🥹
    色々調べたら周りの自治体も日祝はないそうで…全然そこまで考えてませんでした🫠

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

企業主導型の認可外では日祝預かりしているところがりますが、認可は日祝預かりなしです。

うちは土日休みで祝日仕事の日はだいたい夫が計画休で休んでもらっています。
突発休対応は私が対応しています。
祝日は日付がきまっているので、計画的には休めはするので仕事の調整はしやすいとはいってます。

• みい

みい

そうなんですね…😭

旦那さんお休みできて羨ましいです🥲
    うちはわたしのみの対応になるので…

旦那さんもお休みしてくれるとなると有給とかは全然足りている感じですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ会社なので、祝日は旦那が休むということはだいたいみんな知っています。何人かそういった方いるので、子育てには、優しくなりました。

たまに夜勤のときもあるので(私が帰宅してから出勤)有給は勤続年数も長いので余裕で足りてます。
    上が小学生で下が5歳なので、お昼つくっておけば2人で仲良く遊んで食べてしているみたいで用事があれば夫を起こすみたいな時もあるみたいです。
    小さい頃は一緒に昼寝していたりしましたね。

ちなみに自営業であっても従業員として雇われているとなると有給発生するはずですけどね、、

• 54分前
  • みい

みい

周りの理解もあって羨ましいです🥺

お子さん2人いて余裕はいいですね✨
    旦那さんが寝てる間も子供達だけで過ごしてくれるなんて助かりますね✨

本当にそう思います。従業員5人の小さな会社なんですが色々と制度が全くないのでどうなの?ってずっとモヤモヤしています。

• 9分前