※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

39歳の女性が、夫と子ども2人のためにマンションか戸建てか悩んでいます。引っ越しは子どもの入学に合わせて2年後を予定しています。彼女は体力がないため、マンションを希望していますが、夫は戸建てを推しています。利便性を考えるとマンションが良いと感じています。皆さんはどちらが良いと思いますか。

マンションか戸建てか、、🏘️

私39歳、夫45歳。
神奈川と東京の県境に住んでます。
子どもは2人未就学児で、上の子が入学するタイミング(2年後)に合わせて引っ越したいです。

わたしは戸建て住んだことないのと、今からというか2年後〜住むのであれば老後まで住む年数、子供が巣立つまで過ごせる時間を考えた時にマンション一択しかありません。
ただでさえ体力筋力ないのに階段とかきつすぎる。
というか寂しがりだし掃除もずぼらなので2階とか行かなくなる絶対。
ワンフロアがいい、、、。

夫はどちらでもと言いつつ、私がマンションしか考えていないのが気に入らなさそう。「住んだことないからそうだよね(嫌味ないみ)」「老後のいい運動だよ」と無理に戸建てを推してくることもあります。
だって旦那47でそこから戸建てとか、、15年前後で子どもは出てくかもだし。
私にはイメージわきません。
夫の勤務先が都心部にあるので、東京郊外や神奈川でもあまり離れたところは検討していないので、私はマンションの方が利便性が良いと思ってます。

もちろんタイミングが大きいことだし、そんなこと言ってても、大どんでん返しで私が戸建てを希望するほど良い物件があるかもしれないですけれど、今時点の私の考えは子供たちといられる時間と自分たちの老後までの年数を考えるとマンションかと思ってます。

皆さんだったらどちらがいいと思いますか?
いいねでもコメントでも。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

戸建て

はじめてのママリ🔰

マンション

えーる

戸建ての場合、平屋という選択肢はないですか?
私自身、18まで実家のマンションで過ごしてきましたが足音や隣の音楽が気になったりしてました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地価やまわりの住環境的に平屋は現実的ではなさそうです💦
    わたしもアパートやマンションで育ったのですが、私はほとんど気にならなかったです😳
    逆に今住んでいるのが築5年以内のマンションなのですが周りの家の音が響く響く...
    夫曰く、建設会社にもよるらしいです。
    音具合によってはマンションだと小さい子どもがいるうちってこちらも気になりますよね💦

• 2月20日

マンションが無理だなー…と思うタイプなので私は戸建て一択です。
平屋という手もありますよ。
うちは2階建てですが、1階にクローゼットやランドリールームを設けて日中2階に上がらなくて済む間取りにしたので快適に過ごせています。
ただ、都心だとマンションのほうが良いかもしれないですね。
東京近郊は地価がかなり高いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平屋は検討している場所的に難しそうです💦
    毎日のことだから、動線が楽な間取りがいいですよね✨
    友人の家は狭めの敷地に3階建てでぎゅうぎゅうに作ったらしく、それも素敵なおうちだったのですが自分の理想や好みを考えると戸建ても厳しいんじゃないかなとも思ってます🥺
    もっと若かったら戸建てもありでした😭

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私もちょうど23区内で住宅購入を考えており、我が家はマンションでも戸建てでもどっちでもいいから始まったのですが、いざ調べてみるとファミリーサイズのマンションが高すぎ&マンションの修繕費、駐車場代を考えて戸建ての方向で進めることにしました。
金額を気にしなくて良いのであればワンフロアで済むマンションが魅力的ですが戸建てにして土地を買うつもりで購入し、子供が巣立ってから売却し小さめ(夫婦サイズ)のマンションに住み直すのもありなのではと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建てで進められてるんですね!
    そうなんですよね諸々かかってくる、、というかまず家自体が高すぎてもう億ションですよね😭
    夫は住み替え賛成派なので、それもあって戸建ても視野に入れてるみたいです。
    ただ現実的に、子が巣立つのが仮に18年後だとして(下の子が20歳)年上夫は60すぎ😱
    寿命を考えた時に(疾患持ちでもあるので)、その時代にまた買えるか?どれだけ住める?って思ってしまったり...😅
    ただ確かに戸建てに住んだ場合の方法として有りですね😳
    ご縁ですものね🥺

• 2月20日
ママリ

同じような地域に住んでます。
利便性の高いエリアで買える戸建てって、3階建てのペンシルハウスしかなくないですか?!💦
思い描く戸建て(庭付き2階建てとか)は駅から結構離れないと無くて💦
音とか気にせず過ごせる戸建てがいいかね?って探してみたものの、3階建ての生活はうちにはしっくり来なかったので、ワンフロアで済むマンションを購入しました。
マンション、、楽ですよ✨笑
近所付きあいもないし、我が家はマンションで良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペンシルハウスって言うんですね、それすら無知な状態です😭💦
    そうなんですよね、それも都心部からもかなり離れた郊外の方じゃないと..
    3階建ては私もなしです。
    義実家がそうなのですが義母が足悪くなってしまい「絶対マンションがいいわよ」って言ってるくらいです笑

通勤の関係で距離に関しては夫の意見が強いので、地価がいい具合に中間地点なところに出逢えたらいいのですが😣
    マンション購入されたのですね!
    楽ですよね、ゴミもいつでも出せるし家周りのお掃除もやっていただけるし🫣

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

ワンフロア、いいですよねー😭!
私もワンフロアが良くて、理想は平屋、でも場所的に叶わなそうなのでマンションか…と思っていたところです。今の賃貸アパートで満足しているくらいなので、より快適になるであろうマンションへの抵抗はあまりないのですが、大型犬飼いたいし、一階完結型の二階建の戸建ても候補に入れようと思っていたところです。

一階完結型というとどデカいイメージになりそうですが、リビングとは別に小さくても一部屋あれば、老後困ったときはそっちで寝ればいいかなと思って🙂

将来どうなるかはまだ分かりませんが、地方の義実家に帰省すると、広くてそれはそれは快適で😂連泊すると義両親は1階で過ごすことが多く、私たちは2階にいることが多いので、プライバシー的な意味で気が楽なんですよね🤔
こどもが結婚するかも相手連れて帰省するかも全然分かりませんが、将来的に部屋が余ってもよほど余りすぎるようでなければ、それはそれでいいかなぁなんて考えていたりもします。