仕事の手柄を横取りしようとする職場の一回り上のパートさんとの察し方…
仕事の手柄を横取りしようとする職場の一回り上のパートさんとの察し方に悩んでいます。
(私は元々正社員でしたが、育児のため今はパート)
基本的にはとても穏やかで優しくて、一回り下の私にも対等に接してくれて、仲良しです。ランチを一緒に食べることも多いです。なのですが…
一緒に関わっていた仕事でも、自分の手柄にしたがっているのかな?と思うことが増えてモヤっとしています💦
昨日は印刷室で資料を大量に印刷していたのですが、「これで終わりなので印刷終わったら片付けしておきます。部長に渡しておくので、ママリさんはもうデスク戻ってていいですよ」と言ってくれました。
今日は仕事が終わらず朝からバタバタで、私は結局1時間くらい残業することになってしまいました。
なぜかそのパートさんも「ママリさんが残るなら私も一緒に残りますよ」と隣で一緒に残っており、別の仕事。
私が作っていたデータが完成した途端に「あと片付けとデスクの整理しておくので先帰ってて良いですよ。お子さんのお迎えありますよね?色々やっておきますから!さっきママリさんが使ってたデータも主任に渡しておきますね!気にせず帰ってください!」と。
お迎えのことも気を遣ってくれて、デスク整理も手伝ってくれて、優しい〜って感じではありますが、その「データを渡す」ことがやりたいようにしか思えず💦
私がメインで手がけたものや2人で共同作業したものも、いつも最後の最後はパートさんがやりたがり…
手柄を奪われるので、元正社員という私の立場としてもどうしてもモヤっとしてしまいます。
私が斜に構えすぎているだけなのでしょうか😅
単純に優しい人というだけなのですかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくらもち
難しいですね💦
今度言われたら自分で持っていきますよ😃って言って顔色みてみてはどうでしょう?
横取りした人なら粘るか、嫌な顔するかかもしれません😓
はじめてのママリ🔰
難しいですよね💦年上なので尚更💦
まさに今日、「私が担当してた仕事なのでそれをお願いするのはさすがに悪いです。自分でやりますので気にしないでください🙇♀️」と伝えてみたのですが、「お迎えあるんだから早く帰りなさい!データ送るだけだし!いいからいいから!」と😂
優しいだけなのか何なのか全然わからなくて笑笑
ちょっと面倒な人だなと思ってしまいました…