※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬ🐶
家族・旦那

子供とゲームの付き合い方について!子供たちがゲーム大好きです。1人1日…

子供とゲームの付き合い方について!

子供たちがゲーム大好きです。
1人1日1時間と決めているのですが、約束を守れなかったり終わりの時間になったらイライラし出したりしてムカつきます😇
※特に小1の上の子です

・ゲーム終わったら宿題ねと約束したのに、終わったあとに宿題だよーというとキレる(そもそも宿題が嫌というのもありますが)
・ゲーム1時間終わった後にあっという間だったのか、はー最低な1時間だったとか言い出す
・午前中出掛けて昼ごはんで帰ってきて先にご飯だよというとキレる
・午前中ゲームやらせて午後やることがなくなると、ゲームゲーム言い出す

やるのはいいですが終わる時にキレたり、スタートの時間決めても今すぐ出来ないとわかるとキレたり、とにかくイライラします、、

そもそも反抗期なのか、すぐイライラするなという印象はあります。自分の思い通りにいかないとキレたり、、

みなさんゲームの付き合い方どうしてるか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはやることやってからゲームにしてます!
やることやってるなら特に時間制限はないです。

• いぬ🐶

いぬ🐶

コメントありがとうございます!
    うちもそうしていたのですが、ブチギレながら宿題やるのでゲーム終わったらでいいけどちゃんとやってね、と譲歩したらこの結果です🤷

時間制限なしだとどれくらいやってますか?!
    時間制限なくしたら土日とか朝から晩までやりそうです、、😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日は学校帰ってから宿題して、お風呂までだいたい1時間くらい+夕食食べて寝る準備までしてからたまに30分ほど

休日は習い事したり病院いったりあるので、15時くらいからやってて、トータル3時間くらい?
    休みの日は出かけることも多いので(ゲーム機は持ち出しNG)そこまで多くないかもです。

あとそれ以外にYouTubeは見てます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブチギレしてても、やることやってからは崩さない方がいいかも?と思いましたがどうでしょう?

• 1時間前
  • いぬ🐶

いぬ🐶

そうなんですね!うちもYouTubeも見てます😮‍💨
    習い事もやっておらず休日出掛けないことも多いので、家で遊んだり公園に少し行ったり程度ですが家にいるとゲームをやりたがります😅

気持ちよく出来るなら先にゲームでいいよって思いましたが、ゲーム先でもブチギレるなら先に宿題でいいですよね🤣
    もう一回ルールを見直してみます🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供とゲームの付き合い方難しいですよね😓
    うちは割と親もゲーム好きで甘々ですが、自制できるように育てていかないとな、とそれは心がけています😭

• 1時間前
  • いぬ🐶

いぬ🐶

本当難しいですね😅制限した方が大人になった時大変とも聞くし、でも1日中ゲームやるのも体動かしたり他の遊びもしてほしいから許せなくて🤣
    その子によっても違いますしね、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!自分が子供の頃はもっと外で遊んでたよ?って思っちゃいます😓
    ゲームもそうですけど、YouTubeも結局自分好みの情報ばかりになるので、そこもなぁと思っています。テレビとかだと、クイズ番組でも知らないことも入ってくるし、そう言う部分もあるじゃないですか😭でも子供はYouTubeみたい、なんですよね

• 1時間前
はじめてのママり

すごいゲーム脳ですね…
元から一日一時間ゲームと決めてたんですか?
元々自由にできてて、急にそのルールになったとかではなくてですか?

うちは、とにかく全て終わるまでゲーム禁止です
平日は宿題、お風呂、夜ご飯が済まないとゲームは1時間できません
おかげで、ゲームしたいからやること早いです😂
土日は1時間自主勉強できたら、ゲーム出来ることになってます!
と言っても、土日は習い事があり朝から夕方までいないので勉強する時間なくて、やらない日みたいになってますが

• いぬ🐶

いぬ🐶

元々1時間です!休みの日はじゃあ午後ももう1時間いいよってなる時もありますが、基本は1時間って感じですね!
    絶対1時間で辞めさせたいわけじゃないのですが、終わる時間にイライラされたり文句言われるのがムカついてww

やることやってからというルールにしても、結局早く早く言われてうるさそうで出来てないです、、笑

• 1時間前
  • はじめてのママり

はじめてのママり

辞めさせたいわけではないなら、お手伝いしたら追加でゲーム出来るとか
    勉強したら追加でゲーム出来るとかのご褒美制度もダメですか?

他のルール、学校でのルールやいけないこととかはわかってるんですよね??

うちは1時間ピッタリに辞めれなくて、「いまこれ始まったばっかりで辞めれない」が続きイライラしたのでゲーム取り上げました
    それが嫌ならルール守れ!で、タイマー鳴ったら即閉じができるようになりました😰

• 1時間前
  • いぬ🐶

いぬ🐶

ご褒美制度もいいですね!!今度やってみます!☺️

他のルールもちゃんとわかってます!し、家にいても100%ゲームゲーム言ってるわけではないのですが、やりたくなるとうるさくて😂

まさにステージとか途中で終われないものを止めるとええーと言われるのでそのステージで終わりねって感じなのですが😂
    尊重したのに文句言われる時があって納得いかなくてww

聞いてくださりありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママり

はじめてのママり

お子さんによっては、ご褒美制度かなり有効ですよね☺️

ほんと、やりたくなるとうるさいですよね…
    うちはYouTubeがタブレットで見るのですがパスワード夫婦しか知らないので、手が離せなくてパスワード開けれない時はブツブツうるさいです😑😑
    やらせないよ?の一言でおわりますが笑

うちはオンライン対戦とかのやられちゃうので、辞めれない!って
    辞めようと思えば辞めれるけど…
    それが嫌で10分前タイマーもつけることにしました😅
    10分前になったらいつでも辞めれるゲームやアプリをやるようになりました!

• 1時間前
ペコラ

うちは私がゲーム好きなのもあり、割とルールゆるい方だとは思います。とはいえ平日多くて2時間ですね。休日はお出かけとかなければ午後から夕飯までやってたりもあります、あまり無いですけど💦

ゲームによってはきっかり1時間って線引きされるより、キリがついたらの方がやめやすいと思います。ゲームの種類にもよるんですけど…。あとは1時間後に出かける予定があるとかなら話は別ですが💦
例えばワンプレイ10分のゲームなら10分×6で1時間で良いんですが、ワンプレイ30分以上かかるゲームとかだと時間が割り切れないので、中途半端にやめさせられた感が出てイラつくかなと…。
それなら1時間過ぎたけど、あと10分でキリ付いてイラつかないようなら、私は余白を持たせます。でも考えてやって、とは言ってます(残り時間10分なのに30分かかるゲーム始めたら時間過ぎるの分かるよね、10分で終わるゲームをやって、とか)

逆にやり出したらキリがないようなゲーム(マイクラ等終わりがないゲーム) は、1時間なら10分前とかにアラーム鳴らして、あと10分でキリの良いとこまで終わらせてー! ってアナウンスするとか…うちはご飯前とかはそうしてます!(時計を見る練習にもなるかと)

あとはやはりゲーム後に、ではなくやる事やってからゲーム、が良いと思いますね。やな事済ませたご褒美の方が✨