小さい事なんですが夫婦で育児への価値観の違いについて客観的な意見が…
小さい事なんですが夫婦で育児への価値観の違いについて客観的な意見が欲しいです。
1歳10ヶ月の娘がいます。
私は娘は手を繋ぐのを嫌がるので家族で買い物に行った時など店内を歩かせたくないです。見張ってるのも大変ですし、お店や他のお客さんの迷惑にもなるのではないかと人目を気にしてしまいます。親の近くにいてくれるのならまだいいですが、一人で何処までも行ってしまうような性格です。
夫は家族3人で買い物に行く時に娘をカートには乗せずに歩かせたいという考えです。その方が娘も楽しいからと。なのでここ最近は休日のお出かけはカートに乗せてないです。
最近の娘は店内では歩けるものと思ってしまったのかカートに乗ることを拒否し、娘と二人で買い物に行くとカートに乗せるのが大変です。カートから降りて車へ向かう時も以前はは抱っこさせてくれてたのに今は抱っこは嫌、手を繋ぐのも嫌で一人で歩いて行こうとします。私が無理やり抱えようとすると床に転がり癇癪を起こします。元々はカートは嫌がらなかったので今後は家族でお出かけの時でもカートに乗せる癖をつけたいなと思いました。せめて店内を歩かせるのは手を繋げるようになってからがいいなと思いました。
なので夫に私の考えと上記の事を伝えると、「見張るのが大変でも大人二人いるんだからいいでしょ、迷惑になんてならない、私はひと目を気にしすぎだ、二人で買い物なんて週に2日くらいでしょ、俺も仕事大変なんだから二人での買い物が大変だとしてもそれくらい頑張ってよ。大変っていう理由で娘の一人で歩きたい気持ちを無視するのか」と言われました。
正直私の気持ちを軽視する発言だなと感じたのですが、娘のやりたいという気持ちを尊重してる夫の考えの方が正しいのでしょうか。
- ママリ
ななそ
負担の比重が多い方の意見を尊重すべきだと思います…🤔
この場合は、子どもと二人で買い物が多いママリさんの意見に。
実際苦労してるのはママリさんなので、ママリさんの負担が少なくなるように日々の行動を整えていくべきだと思います!!
なので、カートに乗せたいなら普段から、買い物はカートに乗るもの!と覚えさせないといけないので、3人で買い物の時もちゃんとカートに乗せた方がいいと思いますよ😊
これからイヤイヤ期がさらに強くなってくると思うので、なるべく自分が楽に進められる方向に持っていった方が良いと思います💦
あいり
娘さんのやりたい気持ちを尊重するの大事です!
でも、ワンオペで買い物の大変さも分かります!
読んでてこの場合はどちらが正しいとか間違ってるとかないのかなと思いました。
なのでもし私なら、
食料品エリアはカートに乗せる
それ以外は歩かせる
これで旦那に打診します!
はじめてのママリ🔰
お母さんも大変でしたね。
その月齢だと伝えたところで本人が理解できる範囲は限られますよね。ゆっくり見れないし常に子どもから目を離せないし手を離したら迷子になる不安があったと思います。
お母さんの思いも間違っていないと思います。ですがご主人の考えも間違いではないと私は思いました。
一歳はできることがちょっと増えてやってみたい!という気持ちが強く出ると思います。
私の働いている保育園でもお散歩に行く時は必ず園内で手を繋いで歩く練習をします。
何度も何度もです。
毎日繰り返して全員ができるようになったら園外にお散歩に行けます。
お子さんと手を繋いで歩く練習をするのはどうでしょうか。スーパーなどではなく、お家の中でもいいです。公園でもいいです。
なぜ手を繋がないといけないのか、この子に言ってもわからないだろうと考えてしまいがちですが、子どもの理解力は想像よりもしっかりあります。
絵本などを使って繰り返し伝えるのもいいかもしれません。
もちろん一筋縄では行かないこともあると思います。
約束が守れないなら帰ると決めて守れなかって時点でどんなに騒ごうが連れて帰るのも一つの手かな。
お子さんの性格などを見てないのでなんとも言えませんが、、。
ママやパパの話を聞かないといけないんだと学ばせることです。
やりたい気持ちを抑えると反発が大きくなることもあるので、子どもの気持ちを受け止めつつダメなことはダメと伝えてみてください。
例)公園だとしたら、、
走りたかったね。どこまで行きたかったの?ここまでなら走っていいよ。でもこの先は車や人とぶつかって怪我して危ないからダメだよ。など。
お母さんの余裕がある時でいいと思います。ご夫婦で協力できたらゆっくりと関わってあげてみてください☺️
小耳に挟む程度の気持ちで読んでいただけたら幸いです。ご不快な思いにさせてしまったらすいません。
はじめてのママリ🔰
場所によりますかね。例えばショッピングモールをフラフラなら歩かせます。でも食品売り場などはカートに乗せる。うちは大人が一人の時はカートに乗せるけど2人の時は目も追いかける足も2人分あるから基本は歩かせてました🤔やはりその方が子供の刺激にもなりますし、ただ退屈な買い物も歩くことで子供の中で気分転換になってたりするので。あと手を繋げるようになるまで、は親が練習させて根気強く教えるものでもあるので2歳近くてイヤイヤ期もあるけどこれからどんどん足も早くなるし歩ける幅も増えるし今のうちから根気強く手繋ぐ練習も兼ねて歩かせるのもいいのかなと思います。カートに乗る癖をつけようと思うなら手を繋ぐ癖を覚えさせた方が今後安心面増えますしね
コメント