1歳半の子が怪我が絶えません。この年齢は活発的になり怪我が多くなるこ…
1歳半の子が怪我が絶えません。
この年齢は活発的になり怪我が多くなることも認識しています。
朝保育園に行くとどうしたんですか?と凄く聞かれるようになり、怪我の頻度が多い、首より上のケガは
見守り相談センターに報告しないといけない義務があると言われ3回ほど報告されています。
今回も公園でコケておでこと鼻を擦りむいたので報告との事で、また相談センターの人と会わないと行けません。
正直怪我の度にこの対応?ってなるし、
会う度に仕事休まないといけないので仕事も家庭にも影響が出ています。
皆さんの保育園はどうなんでしょうか?😥
知り合いの保育士に相談したところ、
保育園がややこしい指摘されました。
- なつよ(生後7ヶ月, 1歳7ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も保育士をしてますが、うちの園も自宅でのケガが多い子は自治体への方向が義務のようになっています。
さすがに怪我のたびに毎回面談はないですが、自治体の担当から家庭への聞き取りは定期的に行われているようです⋯💦質問者さんのように毎回だとしたら多いと思います。
はじめてのママリ🔰
その自治体や園の方針なんですかね?
先生には聞かれますが、そこで理由聞かれて終わりです。
その園の他のママさんも報告されたりしてるのですかね?
-
なつよ
私も上の子の保育園では理由話して終わりなのでそうだと思ってました。
ほかのママさんとの関わりがないのでそこは何とも言えないですがそうだとしたら仕方が無いのかなぁと思いますが💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
怪我しないように止められない、不適切養育のことを言われてるのかと思います。首から上の怪我は命に直結する可能性があるのでリスク高いという判断もあります。
はじめてのママリ🔰
うちはよく頭ぶつけちゃうのですが、理由伝えて終わりです💦
相談センターの人と会わないといけないとかはないです💦
なつよ
保育士さんから見て、どう言った意味で報告されているのでしょうか?💦
もしかして虐待疑われてる?とも思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
あくまで私の園ですが、
虐待が疑われるとかそういう事情は、自治体が判断することなので私たちはわからないです。
ただ自宅でのケガが多い子は、主任や園長に記録つきで報告するようにいわれています。報告を怠ると園が罰せられる(?)ので保育士としての義務なんだと思います。
虐待云々は、あくまで自治体判断で園では特に判断してないです。