お子様が吃音を持ち、小学校入学に向けた準備や心配事について相談したい方はいらっしゃいますか。
お子様が吃音があって小学校に入学予定の方、もしくはすでに小学生の方いらっしゃいますか?
何か入学にあたって準備したり、お子さんが入学してからやってることはありますか?
今度教頭先生に事前に吃音について説明して、他校にある言語教室の利用を希望しようと思ってます。とくに放課後デイなどは予定していません。
小学校になると音読の授業があるからそれが大丈夫か少し心配してます。
お友達も変わるから、からかいにあったりしないかとか不安もあります。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
みい
吃音があってこの春入学予定です。他にも事前相談あったので、校長先生、教頭先生、養護教諭の先生には吃音のことも説明済みです。滑舌もあまり…なので、同じ園から入学する子が0なのもあり、聞き取ってもらえないことが最初はあるかもしれないので…💦
今は病院の言語リハビリで滑舌のレッスン受けてます。それで吃音が治る!ってわけではないみたいですが、うまい向き合い方?など取り組んでもらえるようなので。小学校になってからも当面通う予定ですね😅
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!こちらも友達が少なくクラスのお友達が理解してくれるか不安があります💦
病院の言語リハビリに通ってるんですね!付き合い方がわかるだけでも違いそうですね😊
みい
からかわれることなどなく、楽しく小学校通ってもらえるように、できる限りの大人のフォローはしたいなと思ってます😅
音読もちろん心配ですが…まずひらがなまだ全部読めないので、うちはそこからです😂
はじめてのママリ🔰
楽しく過ごせるようにするには大人のフォロー大事ですよね💦
うちも音読以外に生活面など心配はつきませんが楽しんでくれることを願ってます!
はじめてのママリ🔰
教頭先生に説明にいってきました!言語教室への通級も希望してきました。
春からどうなるかドキドキですが、サポート頑張りましょう!