※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1歳4月入園について1歳4月入園目指しますってSNSとかで見かけるんですけ…

1歳4月入園について

1歳4月入園目指しますってSNSとかで見かけるんですけど、これって育休手当は辞退(停止)やむなしってことですかね?ルール上1歳になるタイミングで保育園申し込んでないと、育休手当って継続できないですよね?😳

①会社の育休制度が1歳以上も継続できること
②1歳のタイミングで保育園に申し込んだけど落ちたこと

①②が揃って初めて、育休手当をもらいつつ1歳4月入園なのかなと思ってました。

わざと落ちてるんでしょうか?
それとも手当は打ち切りやむなしで申し込んでない…?

会社によるとか自治体によるとかあるんですかね😳😳?

育休制度、会社自治体ハローワークと色々合ってややこしいです……。

コメント

ママリ

うちの会社では1歳の時点で申し込みをして落ちれば育休手当をもらいながら延長することはできますけど、保育園にまだ入れたくない場合は1歳以降も育休手当は出ませんが、育休自体は延長できます。

わざと落ちている、または申し込みしなくても会社側が育休を認めている場合ではないでしょうか。

• ママリ

ママリ

うちは1歳半まで育休を最初から会社に申請していて、育休手当は1歳まで、復職は1歳半なので1歳半入園です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり手当打ち切りか否かで申し込みの必要性が変わってきますよね!

地域によってルールが違うのかな?と思いましたが、認識に誤りがなくてよかったです😊
    理解できました、ありがとうございます!

• 24分前
ことり

1歳児クラスの4月入園を目指すってことですよね?

①②のおっしゃる通りで、申し込む際に、いわゆる落選狙って、、、ってことでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことです!
    やっぱり手当の打ち切りは避けたいという人は落選狙いしてるんですかね🥲

• 23分前
はじめてのママリ🔰

途中入園が難しい地域なんじゃないでしょうか?
うちの地域は途中入園ほぼ不可能地域なので、近隣のママさんはほとんどが1歳入園は諦めて一歳4月入園を目指してます!
一歳になる時点で保育園申請を出し、大体落選するので次の4月にかけるって感じです☺️

4月入園目指しますって書いてある人は大体このパターンかな?と思います!
空き枠ないところをわざと書いて落選する方もいるかもですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によっては入れないことが強く想定されるから、1歳4月狙い(狙いというか致し方なく)って方もいますよね😭

うちの自治体だとたぶんいくつか希望を書けばどこかには引っかかるはずなので、倍率による差はありそうですが、制度自体はどの自治体も同じなんですね😊安心しました!

ありがとうございます😊

• 22分前