3人目を考えている方に、年の差や経済的な不安、踏み切った理由を教えてほしいです。また、3人目を諦めた理由も知りたいです。
3人目考えてる方や育てられてる方
年の差はどのくらいですか?
悩んでて踏み切った理由や経済的な不安等も教えて欲しいです🥺🥺
上は不妊治療からの希望通り2学年差年子です!
2人目育児が大変すぎて3人目はもう無理 今はそんな余裕ない思っていました。
でも、元々はずっと3人子供が欲しかったのと、支援センターで他のままさんと話してると歳を離していつか欲しいかも。諦められないかも。と思うようになってきました。
もう凍結胚は破棄したのでもし欲しいとなると自然に任せるつもりです。
希望通りには行かないと思いますが、皆様がどんな感じだったか素直な気持ちを聞きたいです🥹
また、3人目諦めた方はその理由知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
2児のママ
今3人目妊活中ですー!
歳の差は2歳差が良かったのですが厳しそうです😂
もともと私が3人欲しかったのと、夫が3人目に賛成してくれたので踏み切りました!
経済面は厳しくなるならば私が支える!って気持ちでいます👀
不安はたくさんありますけど、また赤ちゃんに会いたい気持ちが強いです。
ママリ
かなり悩みつつ3人目に踏み切りました😅
3人目は長女と8歳差、次女とは6歳差です。
同じく上2人が2学年差で小さい頃は余裕なく、旦那がずっと3人子供が欲しいと言ってましたが私は無理だーと流してました😅
ただ、上2人がある程度大きくなって来て手もかからなくなってからは自分の気持ちにも余裕が出来て来たのと、旦那からずっと3人目と言われてたので1年間だけ妊活してそれで無理ならキッパリ諦める!と決めて妊活しました✨
正直、経済的には厳しいと思う部分はありますがそこはもう夫婦でどうにか乗り越えるしかないねって感じで3人目踏み切った事に後悔はないです😊
-
はじめてのママリ🔰
旦那様かそこまで積極的だと心強いですね🥺🥺
逆に手がかからなくなってきた所でまた手のかかる赤子ができてしまうと、また心に余裕がなくなりそうなのも怖いです🥲
悩むより産むほうがなんたらって言いますが、歳を話すとそのへんも不安なのですがどうですか?😖- 2月23日
-
ママリ
久しぶりの育児で不安もたくさんありましたが、上の子の頼りになる具合が全然違います🤣
あまり負担にならないように頼り過ぎないようにしようと気をつけては居ますが、それでもかなり助けてもらってますね😅
むしろ旦那より頼りになります🤣
ちょっとごめん今ご飯作ってるから抱っこしてあげてー!とか、遊んであげてー!とか。
こちらから頼らなくてもミルク作ってあげるー!と作ってくれたり、泣いてたら飛んできて抱っこしてくれたり遊んでくれたり😂
その辺りが上2人の時は1人で育児してる感が強かったですが、今はみんなで育児してる感じで楽しいです🩷
なので上2人の時の育児に追われて余裕ないって感じは今のところ無いですよ😊
おかげでなのか、誰も居なくなるとギャン泣きの寂しがり屋が出来上がってますが😂逆に私が近くに居なくても上の子が居ればご機嫌です🤣
習い事などで忙しいので下はすごく振り回されてるし可哀想な部分もありますが💦💦- 2月23日
はじめてのママリ🔰
経済面支えるって素敵😖✨
1人目と2人目はどのくらい離れていますか?
旦那様は育児積極的参加してくれますか?🥺
2児のママ
11歳差です!
夫は言われればする程度なので戦力外です🤣
はじめてのママリ🔰
ええぇ!凄い😳✨
11歳差大変じゃないですか?
手が離れた頃にまだ育児中…しかも旦那様の協力があんまりないなら余計🥺
故意に離した年の差なのでしょうか?
2児のママ
上の子の時のものや、記憶がないので1から育児してる感じです🤣
上の子も可愛がってくれるし大変さはさほどないです🤔
歳の差なのは連れ子だからなんです。
はじめてのママリ🔰
私自身も連れ子再婚で11歳差の弟がいますが、今母親が大変そうで🥺
でも3人目も欲しいと思えるくらい上の子もよくやってくれるのでしょうね😳🩷
妊活応援しています✨✨