【療育について】来年度から利用する事業所について悩んでいます😮💨みな…
【療育について】
来年度から利用する事業所について悩んでいます😮💨
みなさんならどちらを選びますか?
① 今通っている事業所
〈メリット〉
・利用開始から7ヶ月が経ち、ようやく子どもが慣れてきた
・月1回、親子参加のイベントがある
・放課後等デイサービスもあり、今後利用する場合は週2日の支援が確保できる
〈デメリット〉
・職員間での情報共有が少し不十分かなと感じることがある
・療育というよりは保育園より
② 評判の良い事業所
〈メリット〉
・市の支援センター職員や相談員さんからおすすめされていて評判が良い
・評価が数値化されていて、成長や課題が分かりやすい
・今何を目的に療育しているのかが明確に見える
〈デメリット〉
・新しい環境なので、子どもが安心して素を出せるまで時間がかかりそう
・放課後等デイサービスがないため、小学生になったらまた探す必要がある
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
あき
今、何歳ですか?
もう年中さんとかなら、絶対に①を選んでおきますが、まだ1〜2歳なら②かな…
評価の数値化ですが、これは公にしないといけないはずなので、①のところもホームページとかを探せば載せてそうではありますが…
みゆ
お子さんの特性にもよるのかなぁと思うのですが、、
個人的には①かなぁと思います💦
今年長の息子が児発行ってますが、周りのお友達は放デイが良いところなかなか見つからなくて苦労しています🥲
そういうのを考えると持ち上がりで放デイ行けるのは大きいのかなぁと!
息子もそのまま放デイにスライドする予定です😊
新しい環境に慣れるのが早くあまりストレスにならないお子さんであれば②でもいけそうですが、苦手なお子さんだと環境の変化が多いと大変かなぁと😢
充実しているのは魅力的ですが🥺✨
コメント