義理の兄妹から自慢されたとき、どのように返すべき?上記の質問をさせて…
義理の兄妹から自慢されたとき、どのように返すべき?
上記の質問をさせて下さい。
ずっと「いいね」「すごいね」で乗り切っていましたが、疲れてしまいました。
旦那の兄妹夫婦が自慢ばかりしてきます。
それは初めて義実家でお会いしたときから始まっていました。
高級ホテルに泊まる(泊まった)こともわざわざ言ってきます。
数年前の私の結婚式の時には、「今年○回目の海外旅行をする」と言ってきました。
稼ぎは私達夫婦のほうが少ないですし、なんといってもまとまった休みがなかなか取れません。
それを知っているはずなのに、会う度に「ここの旅館はぜひ行ってみて」「この国は行くべき」と言ってきます。
次にお会いするのは4月ですが、今までの経験上だとGWの予定を言われそうです。
対応法だけでなく、同じ様な経験をしていて辛い、等の
お話でも構いません。よろしければお聞かせ下さい。
- まりん
🫶🏻
それはしんどいですね😭
これからはいいね、すごいねと褒めるように返さず、そうなんだーって流す感じでいきましょ!!
きっといいね凄いねって言われて私達すごい~って満更でもないんだと思います😮💨なので軽くかわした方がもしかしたらダメージあるかもしれません🤣
イチカワ
自慢されると、それがあることでしか幸せを感じれない、幸福度の低い人で可哀想だなと思います🥹
多分ですが、まりんさんの「すごいね」「いいね」には優しさの分の感情がのっているのだと思います。
いっそ、それをなくしてみましょう!
その話になったらさりげなく目線も外して、声の抑揚もなくして、こないださぁって新しい話題を提供しましょ!
あとはさりげなく自慢の論点をずらすのもいいと思います!
atsuko
へぇ〜そうなんですね〜
大変そう〜
とか
お土産よろしく〜!(これがほしいと言ってみる)
で乗り切ります笑
はじめてのママリ🔰
へぇ〜そうなんだ〜
たのしんできてね〜
全然興味ないってことを
示すのがいいと思います!!
ママリ
すごく詳しいからSNSとかで発信してみたら?
私達は行けないけど、情報必要としてる人が他にいるんじゃない?
フォローするよ〜🥹
ってうざ返しどうですか?
おすすめされたら毎回「SNSやりなよー!」って返せるので楽です😇
コメント