産後のお昼寝について、他のママさんはどれくらいできているか気になります。生後一ヶ月でお昼寝が難しい状況です。皆さんはどんな感じで過ごしていますか?
産後のお昼寝
よく産後は赤ちゃんと一緒にお昼寝して体を休めようっていいますが、みなさんはどれくらいお昼寝とかできてますか?
わたしは初めての育児なのと母乳トラブルなどもあって、産後からそれほどお昼寝を出来なかった気がします😅
いま生後一ヶ月に入りましたが、もう床上げも過ぎてるし、他のママさんもあまりお昼寝とかは出来ずに育児と家事をこなしてるのかな?ったふと思いました😃
どんな感じで過ごしてますか?
また、過ごしてましたか?
- ももちゃん(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月というか3ヶ月くらいまでは娘が寝てるとき眠かったら寝る、眠くなかったら違うことしてました。
家事はテキトーに、でした。
全部完璧にと思ったら自分が壊れちゃいそうで😅
Eri☆
午前中は基本寝てました笑
午後も眠かったら寝て、午後3時くらいには起きて家事を一気にやってました💓
Halu
やっと3ヶ月半ですが夜は何度も起きるのでやっぱり昼間は家事を一通り終えて娘も寝ていると一緒に1時間くらい横になってゴロゴロしたり昼寝したりしてます😊母ってのは常に寝不足なので少しでも寝られる時間があったら寝てます 笑
あみ
夜間授乳もあって、睡眠も細切れだから、眠たい時は、一緒にお昼寝してましたよ。
最近は、睡眠不足にも慣れてきたのか、家事を一通り終えて、赤ちゃんが寝ていて、自分も眠たかったら一緒にお昼寝したりしてます。
MIRO
わたしも新生児期は慣れない育児に戸惑ってバタバタしたり、気を張ってたりしたのもあったのか、なかなか一緒にお昼寝出来なくて、出来ても赤ちゃんの寝顔見ながら、一緒に横になるくらいでした。
うちの娘は、2ヶ月くらいの頃が一番よく寝てくれて、自分も少しずーつ慣れてきてリズムも分かるようになってきたので、そのくらいからは1日1回くらい一緒にお昼寝出来てた気がします(^_^)
へびいちご🍓
今でも一緒にお昼寝してます(笑)
産後は赤ちゃんが寝てるときしか寝れないので、赤ちゃんとほぼ同じサイクルで寝てました(^^;)
隣にいないと起きちゃう子だったので、起きててご機嫌な時に家事はしてました(笑)
あんこ
最初の頃は夜間に何度も起きて授乳したりあやしたりしてて常に寝不足だったので日中、息子が寝てるときに寝てました😊🌼
最近は慣れてきたのでやることやってからお昼寝したりしてます(^ω^)
家事は手抜きをしつつやってます(^ω^)
ももちゃん
ありがとうございます✨
いま里帰りしてるので、まだ少しは横になったりできてるんですが、里帰り後から同居がスタートするので、うまくお昼寝の時間を取れるか不安になったんです😅
優しいお義母さんだけど、やつぱり家事もやらなきゃなーって思うので、授乳で部屋に入ってて、お昼寝してたらよく思われないかなって😅
3ヶ月が過ぎるまではごめんなさいって先にお願いしちゃおうかなー
ママン
寝てるときは眠くなくても横になってたりしてました^_^
今は2人ともお昼寝の時間を合わせて寝かせるようにして一緒にがっつりとお昼寝をしてます♬家事は完璧にやろうと思わず出来ることだけやってました👍
のん
眠かったら寝てるとき一緒に寝て寝れなかったらゴロゴロテレビ見たりとか好きなことやって家事手抜きしてました😅最低限の洗濯、掃除でご飯仕度は旦那が帰って来る頃始めるけど隣に居ないと泣く子だったので案の定ご飯仕度の時泣いて手につかないので旦那と交代でご飯つくってもらってました(笑)
おっぱい離れるまでこんな感じだったので子供のペースに合わせて子育て意外のところ手抜きしてましたね😅
退会ユーザー
義母さんも子育て経験者ですからきっとお話すれば理解してくれると思いますよ。
家事やりたいのに眠いときの工夫とか、義母さんどうやっていたんですか?と聞いてみたらいいかなと思います。