※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

長い話ですが聞いて欲しいです。仕事の先輩とトラブルになってしまいま…

長い話ですが聞いて欲しいです。

仕事の先輩とトラブルになってしまいました。
仕事場はすごく少人数で3人います。
そのうち1人先輩は午前中のみです。

去年の4月から子供が療育に通うので月2回休みをもらってました。
私が昼からいない場合のみ先輩に残って仕事をしてもらってました。

今年の4月から1日休むのが限界になりもう11時半から保育園に預けることになりました。

なので昼から仕事に出れるので会社の人に昼から仕事出れます。
と伝えたら先輩は「私(先輩)の仕事は私の都合で決まる、金が稼ぎたくなって用済み」と勘違いしたみたいなんです。

先輩に伝える前に同じ会社の人がそう言ってしまったみたいです。

そんな話を聞いてすぐ電話して謝罪して説明して違うと何度も言いました。

私の説明不足が招いたことだし、そんな思いをさして申し訳なくて泣いてしまいました。

先輩も私とはうまくいっていて長い付き合いをしたいと思ってくれてたので今回のことはかなりショックだったみたいです。

私もいろいろ落ち込んでしまいなかなか立ち直れそうにないです。

私が悪いのは重々承知しています。

今後どうやって仕事一緒にしていけばいいと思いますか?
落ち込んで立ち直れそうにないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事だけでなく従業員皆家庭や個人の事情を抱えてるのは同じです。午前中のみの方も同じかと。大事なのはこちらの都合で休ませてもらったり、時短にしてもらった際にカバーをしてくれている周りへの配慮だと思います。
文面読む限りちゃんとフォローの言葉はかけてそうですが、理由もなしに今までフルで休みもらってたけどやっぱり昼から出られます、みたいに自分の都合だけを伝えると相手側の受け取り方によってはよく思われないのかな、と💦
収入の事情で出てあげてたのに、っていうのはあちらの都合なのでママリさんは関係ないですよね😓それならその方もフルで何回か出れば良いだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    今回は本当に説明不足と考えが至らず反省してます。
    先走った行動をしてしまいました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への返答等拝見しましたが、週1の療育に夫婦で分けて送迎→主さんが送迎すべく月4回のうち2回はお休みもらってたが、昼から出勤できる。
    理由はご主人が昼から仕事に出るのに、義両親に預けるのが心苦しい故に、預けづらいから。昼から保育園に預けることも園側で許可もらってる。
    こんな感じですか?🙄
    療育の日に休んでるのに、義両親に預ける話が出ているのが疑問です🧐
    主さんがお休みなら、療育に連れて行ってそのまま自宅に居れば良いですよね、、、?
    どこまでを職場の方にお話しされてるのかによっては疑問抱かれると思います、、

• 4時間前
まろん

1日休むのが限界という意味が分からないのですが💦
先輩が月2回1日働くことに納得しているなら今までのままでよかったのでは?保育園に預けて午後から出勤出来るなら、今までそうしなかった理由があるのですか?

補足に書いてあることは、ママリさんは元から知っていたんですか?それとも今回のことで知ったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足でごめんなさい。
    今までは療育の日は1日休んでいたんです。
    でも旦那が昼から仕事に出ないといけないことが多くて義両親に子供をお願いしていたのですが昼寝などをせずお願いするのが辛くなってきました。

なので保育園に相談したら昼からお預かりできますよ。とのことでお願いすることになりました。

保育園に預けれるのに休んでいいのか?という罪悪感もあり仕事しようと思いました。

補足に書いてある収入面は知りませんでした。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼前から保育園に預けれると考えがなく、給食の途中から障害がある双子を保育園に預けるのが不安だったため休みにしてました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

他の方のコメント欄見ましたが、1日お休みを貰ってるのに、ご主人が仕事行く時は義両親に子供をお願いするってどういう意味でしょうか?
1日休むのが限界というのは収入面が厳しいからですか?
それと療育はもう行かなくてよくなったんですか?

先輩もその月2回以外午前中しか働いてないくせに収入面も考えて〜の意味が分からないですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    週一である療育を旦那が2回、私が2回という感じで月に夫婦で交互に行ってました。

1日休むのが限界なのは昼から仕事に行かないといけなくなり義両親に昼から子供をお願いするのがだんだんと辛くなってきたからです。
    昼寝もせず走り回っているので高齢の義両親に頼むのが辛くなってきました。
    収入面は特に関係ないです。

療育は今まで通り行きます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん…??
    昼からちょこちょこ仕事が入るのはご主人ですよね?
    ママリさんは丸一日休みなのに午後から1人では見れないから義両親も応援で来てもらうということですか?

ご主人が療育の日の2回だけ保育園に預けて、ママリさんは今のまま月に2回は丸々お休みすればいいのでは🤔

すみません、何回読んでも状況があまり理解できず💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ごめんなさい。
    私がいる場合は義両親にはお願いしてないです。

保育園で預かってくれるなら私も仕事に行こうかという浅はかな軽い考えでした。

そのまま月2回休むという考えになりませんでした。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

療育に通う日は
午前 療育
午後 ご主人がいるならママリさんは仕事、いない場合はママリさんは午後も仕事を休んでお子さんは義両親が見ている

ということですか?ご主人がいなくても義両親にお子さんを預けているなら、そもそも先輩に残業してもらわなくても午後は仕事できそうなのですが🤔その辺が少し分かりませんでした。

先輩の収入面がーというのはこちらに言われてもって感じですね💦シフト?の関係は会社の問題かなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もかも説明不足でごめんなさい。

今週は私が療育に行って、来週は主人が療育に行くという交互でしています。

旦那が療育に行く日は昼から仕事に出るため昼から義両親に預けてました。
    私は旦那が療育の日は1日仕事です。

私が療育に行く日の昼からでこんな話になってしまいました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は午前中のみです。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

電話で謝罪して話しても解決しなかったってことですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話して謝罪して心の底から謝りました。
    理由も説明しました。

先輩が未だ私と接しにくかったりしないかとか傷ついてないか心配だし自分の段取りの悪さや考えの至らなさに落ち込んでます。

電話して一応解決はしました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら会った時に説明不足ですみませんでしたともうひと言謝ればそれでいいと思いますよ😊

それ以上なにもしようがなくないですか?💦先輩にシフト譲りますか?🤔

できることやったらできるだけ普通に。先輩もなんでそっちが落ち込んでるの?ってなりますよ💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですね。
    私が落ち込むのは申し訳ないです。

拝見して気持ちが少し落ち着きました。
    会った時にちゃんと謝罪します。

• 2時間前