イマイチ積み立てNISAがよくわからいのですが教えてください。NISAでの…
イマイチ積み立てNISAがよくわからいのですが教えてください。
NISAでの売り買いはよくしているのですが、
積み立て枠はほとんど使っていません。月2万積み立てています。
私の場合、専業主婦なので毎月入ってくるものがない状態です。特定やNISAで売ったときの損益分のみで…株で動かせるお金は500万くらいです。
ガツガツやるのではなく、監視している夫の取引先などで知っている企業株が下がってきて〜ここまでって感じのところで買って〜ゆっくり待って売るみたいな…
その場合、毎月積み立てNISA枠を使ったほうがお得なんですかね?あまり積み立ててしまうと特定で売り買いするお金がなくなってしまうのかなって思うので出来ません。
積み立てNISAの評価損益って今までに売ったことなければ、
あくまで今売った時の損益が載っているだけで
将来、積み立てNISAを解約する際には未来はわからないっていう認識で合ってますか?
あと、NISAみたいに100単位で買うのではなく、1単位で細かくまとまった企業のモノを毎月決められた金額の枠内で買えるだけ買っている、景気が悪ければ安くて沢山買えて、景気が上がれば買えるものは少なくなって、
売るタイミングは景気がプラスになっている時がいいみたいな認識で合ってますか?
でも、積み立てNISAを所有していれば、いくらかでも配当金とかは入ってこないのでしょうか??
- チョッピー(1歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
ままり
積立NISAは投資信託なので、100株買う株とはまた違います。
積立投資枠と成長投資枠では買える銘柄が違いますが、配当金あるものもあります。
よく言われているオルカンは配当金ありません。
株とは違い、投資信託は複利の力で増えていくので、株のような安く買って高く売るよりかは、長期保有でゆっくり増やすだと思います。
コメント