※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お子さんがいる社会福祉士の方は、どのような仕事をしているのでしょうか。パートやフルタイムなど、働き方についても知りたいです。

お子さんがいて、社会福祉士の資格活かしてお仕事されている方、どんなお仕事をどれくらい(パート、フルタイムなど)されていますか?

コメント

ことり

正社員で障害福祉です!就労支援、放課後デイは経験あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員さんなんですね!
    私高齢系ばかりだったので障害系、大変なイメージあります💦

子育てとの両立、大変だと思いますがどうですか?
    社福のパートってあんまりいないですかね?
    放課後デイは、割といらっしゃいますかね?
    今専業なんですが、復帰して社福の仕事を子育てしながらってなかなか行けるのか不安で💦

• 2月19日
  • ことり

ことり

正直なところ、職場の雰囲気によって、、だと思います💦
    私は就労支援、放デイどちらも産育休とって子育てしながら働いてましたが、急な休みとかも対応してもらったり、職場〜保育園〜自宅の距離感も近いのでなんとか両立できてました⭕️

放課後デイに関しては前任者の方の育休の関係で、私さえ良ければ当時一歳過ぎの次女を連れて来ていいので保育園の入園前から復帰してもらえないか?と相談があり2ヶ月ほど子連れ出勤してました。(放デイだからできたことではあるなぁと思います)

放デイは社福より保育士の方が多いですね🤔
    経営的なところになってしまいますが、社福(実務経験も関係はしてきますが)は就労支援、放デイどちらでも要件満たせば事業所に対して加算がありますが、保育士は就労支援での加算対象にはないので、資格的なところで所属を決めることは多いです。(もちろん本人の希望も考慮はします)

また、加算対象となるのに、常勤だったり、常勤に対してその資格保有者が何名いるか、、、も条件になったりするので、事業所としてはぜひ常勤です働いて欲しい、、、というのは本音かなと思います😅

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに職場次第なところありますよね😅
    子連れ出勤できると何かの時に安心ですよね💦

そうなんですね💦あまりパートの募集ってないですもんね💦
    私も出来ればフルタイムで復帰し長く続けたいのですが、親も頼れないしフルはちょっと不安で😅
    保育園+学童で乗り切ってる感じですか?
    大変な事ありますか?

• 2月19日
  • ことり

ことり

フルタイム希望ならウェルカムな事業所は多いと思います🥹
    今だと放デイや就労Bは事業所数多いので、求人もそれなりにあるかと!✨

保育園➕学童です!
    今は三女の育休で、4月から復帰予定なんですが、うちの地域は小学4年から学童の空きがほぼゼロなので、次小4長女の放課後や長期休暇がどうなるか、、、って感じです💦

復帰が就労になるか放デイになるか、可能性は低いですがグループホーム等もあるのでやってみないと、、ってところですね😓

帰宅してからは寝るまでは動きっぱなしです。ご飯、お風呂、子供の相手もしつつその他最低限の家事してるとあっという間です😂

• 2月19日
  • ことり

ことり

放デイだと学校終わりの子供達が来る時間から送迎までを想定して、10〜19時勤務とかの事業所が多いと思うので、勤務時間だけなら就労(日中)の方がいいかもしれません💦

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、正社員の募集は結構あって😂

やっぱり保育園+学童しかないですよね😅
    結構小4から学童使えない地域多いみたいですよね💦
    お留守番するようになるんですかね💦

ほんと、フルで子育てしてる方いつ家事してるんだろって想像絶します💦凄いです💦
    小学生にもなると子供の話聞いたり宿題みたりトラブルあったら対応したり、、目が回りますよね😱

できたら早く帰りたいですよね笑
    残業とかないですか?

• 2月19日
  • ことり

ことり

就労支援、子1人の時(長女)は残業頻繁にしてました。延長保育してギリギリ迎えとか、翌日休みの時は保育園から会社戻って、子供にはコンビニで軽食買って付き合ってもらったこともありました😅

ただ子が増え低月齢となるとそうもいかないので、その部分に関しては譲れないので、上にも横にも下にもぺこぺこしながら定時で帰ってます💦

放デイに関しては残業は少ないです!児童が来所するのは学校終わりなので、午前中に雑務やら会議をする時間を確保できることが多いので。

もしかしたら児童発達支援もいいかもしれません🤔日中のところが多いので勤務時間は9:00〜18:00とかかもしれないです。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就労、残業多いんですね😱
    そうですよね💦うちも今下が産まれて4ヶ月です。夜もまだ休めないですよね💦

なるほど、児童発達支援も今数も多いし、いいかもしれません🤔
    ありがとうございます!
    凄く参考になりました🙏

• 2月19日