※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の男の子の多動についてです一歳半の頃から私の育児不安で市の心理…

4歳の男の子の多動についてです

一歳半の頃から私の育児不安で市の心理士面談に半年に一回通っています。
面談前に幼稚園(年少)での生活を担任の先生に聞いたところ
・席に着く前に教室内を一周してから席に着くことがあるため行動が遅い
・発表会練習でもぞもぞ動く
上二つのために声掛けを多くしている。もしこれが年中まで続くと教員の数も減るので少し困る。その場合には専門の心理士さんと相談など必要かもしれません

と言われました。
多動気味なところは前々から心理士さんと相談しており、こちらとしてはその内容に納得していたので先生との電話はそれで終了しました。

上記のことを踏まえ心理士面談がありましたが、心理士さんより
・まだ4歳だから問題点として出された2つはあっても当然だと思うし、指示が聞けているのでそれほど問題とも思えない
・療育をしてどうこうなるものでもないし、そもそも療育が必要とは思えない
・年少クラスでその程度のことが問題点としてあげられるのが要求が高すぎるのでは。

とのことでした。

心理士さんより一周することへの対処法等アドバイスを頂いたので幼稚園と共有するつもりです。

親として多動性があるのは理解していますが、それが園生活を困難にする程のものだったのかと悩んでいます。
毎日接している幼稚園の先生の言うことも正しいと思いつつ、専門家である心理士さんの話もまた正しいと思います。

同じように幼稚園、保育園からは発達を指摘されたけど心理士や専門機関では特に問題なしと言われている方いらっしゃいますか?

コメント