はじめてのママリ🔰
うちも長女が自閉症です!😌
同じく4歳です。
早めに診断がついて療育に通えて練習できてよかった!!と思っています🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
診断を望まない親も多い中たくさんの葛藤もあったのに、本当にありがとうございます!!!
h
ウチも同じくらいで自閉症スペクトラムと診断されました。
病院のお会計中に泣きましたね。
何の涙かは未だ分かりません。
漠然とした不安を感じますよね。
でもその不安って子どもに伝わります。
なので、私は不安を解消すべく本を読み漁りました。
無知は不安に直結します。
本を読んで知識を得たことで、不安は小さくなりました。
また、子どもの行く末を知りたいという気持ちや、将来の選択肢を増やしてあげたいと思い、障害者支援関係のパートに就きました。
不安なときはママリで吐露するといいですよ☺️
仲間がたくさんいます!
緊張し過ぎる子
4月で6歳になる自閉症知的あり👦です。
うちは言葉も出ないのでいまは軽度の手帳ですが更新で多分重度になるんだろうなと思ってます。
度合いにも勿論よりますが、しんどいことは本当沢山ありまくりです。もう、本当に🤩
でも、世の中理解してくれる人もいるのでとりあえず前を向いてたまに涙で生きてます。
うちの場合になりますが
療育の集団でお友達も出来ましたし、
距離感気をつければ健常のお友達も出来ています
はじめてのママリ🔰
発達障害って名前つけた人憎いですよねー
生まれる前にわからないし、育ってから診断ついてそこから通常コースは閉ざされるんですよね。
親からしたら死刑宣告に近いもんだよなーて思います。
私は診断は望まない派です。一生ついて回るので、誤魔化せるならグレーで誤魔化して欲しい笑 グレーでも療育はいけますから。
でも支援級に行ったとか診断がついたとかは一生覆る事はありません。
コメント