Pipi
自宅保育の過ごし方によると思います🙆♀️
知り合いで節約してる人は公園行ったり無料のところで過ごしてお昼も家で食べるを徹底して…って感じでした!
が、うちは上の子も外食好きなので去年幼稚園になるまでは
毎日のように朝昼兼用のランチとかして
ゲーセンや有料の遊び場行ったり…をしてたので
めちゃくちゃお金かかってました😂😂
はじめてのママリ🔰
保育園は世帯収入によって保育料が変わるので(非課税世帯は無料とか)保育料によりけりだと思います💦
うちは完全に自宅保育の方がお金かかってなかったです!未満児の間は。
今のうちの収入で保育園の未満児は9万くらい(市の満額)かかります😂
ママリ
保育園預けたら働けて収入もあるので、保育園預けてからの方が断然にお金に余裕はあります!
お金がかかるのはどちらかってだけを答えるとしたら、保育園の方です!
私は自宅保育中は毎日のように支援センターに遊びに行ってたのでそこまでお金がかかる過ごし方はしてなかったです!
姉妹のまま
地域にもよります!
私の地域は保育料無償化で今は教材費で月500円しかかかっていないので、保育園の方が圧倒的にお金かからないです!
ままり
それは断然保育園の方がかかると思います。
0歳の時は保育料6万くらいでした。それに加えてオムツや消耗品は持参で、離乳食2回食になるまでは家ですすめるので家でかかるお金はあまり変わらないし、洋服、ガーゼ、カバンなどの物も自宅保育の何倍も買いました。
コメント