4歳の息子がパパに対して意地悪な態度を取り、ストレスを感じています。どのように関わるべきでしょうか。
アドバイスを下さい💦
現在4歳になった息子がいますが、パパに対する態度が良くないことが増えて困っています。手を出したりすることはないのですが、
・パパが目線を送るだけで「見ないで」や手でバツを作る
・あえて意地悪なことを言う「もうパパの無いよー」など
はじめは私も夫もサラッと流したり、優しく「そんなのしたら悲しい」など言ったりしていたのですが、息子のその時の機嫌や気分?で態度を変えるので、だんだん腹が立ってきてしまい、この間は結構強めに叱ってしまいました。。
もともとママっ子だし、下の子が生まれたばかりで寂しさもあるとは思いますが、毎回されると地味にストレスです😢もちろん父と2人で出かけたり遊ぶ際は意地悪な態度は取りません。私がいる時にすることがほとんどです。
どのように捉えて、どのように関わるのが1番でしょうか。アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳0ヶ月)
じゃじゃまま
息子さんの中で、何かパパに対して嫌な気持ちになる時があって、それが、
○ママがいる時
なのだとしたら、そうなるものとして気にしない、です😊
あんまり酷い時はもちろん怒るべきですが、怒るだけじゃなくて、なんでそういうことするの?何が嫌なの?と怒ってない普通のトーンで聞いてみてください😌
パパが嫌なのか、何かが嫌なんだと思います🤔
コメント