※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がスプーンを上手持ちできず、直そうとすると拒否されます。改善策があれば教えてください。

スプーンの上手持ちについて
もうすぐ3歳になる息子がまだ上手持ちです。
下手持ちに直そうとしても、違うよ!こっちじゃない!と言って元に戻してしまいます。
もっと早くから言っとくべきだったと後悔、、、
同じような方いらっしゃいませんか?
何かいい方法ないですか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

三男もそうなんですけど💦
上2人にも教えた記憶ないんです😭😭クレヨンとかやったらスプーンとかの持ち方も変わるのかなーと思ったりしてます🤔

バナナ🔰

まだ手首がちゃんと発達してないのかもですね。
早くやる事が大切ではなく、発達具合に沿ってやる事と発達を促してあげる事が大事です。
口で言っても出来るものでもないですし、無理強いしても出来ないので、まずは手首の発達を促してあげるといいと思います。シール貼りや粘土遊びなど手首を捻る動作が入る遊びをすると促されるますよ。
発達には順番があって、手首が発達すると下持ち、指先が発達すると3点持ちが出来るようになります。
うちの子は発達が遅いので下持ちも遅かったですが、微細運動を頑張って4歳にはお箸が持てるくらいになったので大丈夫ですよ。