※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

モヤモヤする話があります。共感できる方いますか?育児の情報を得るため…

モヤモヤする話があります。共感できる方いますか?
育児の情報を得るためにママリとは別にいくつかのSNSを利用しています。
そこで息子がまだ一人歩きできないので、「早く一人歩きできるようにならないかな〜」みたいな感じの内容を呟きました。
それに優しくコメントしてくださる人もいれば、私が納得しにくいコメントをしてきた方もいます。
その内容は「一人歩きすると大変だから、今のうちを楽しむように」というような内容です。
正論なんですけど、こちらとしては子供の成長が親の楽しみでもあります。
初めての子育ては大変で、後追いしてくれるようになり嬉しい反面大変なこともありました。だからと言って後追いする前の方が良かったなーなんて思ったことはありません。
私は一つ一つの成長が嬉しく思うので、新しい成長に喜びを感じます。
そのため、一人歩きすると大変だから今のうちを楽しむよう言われても、あまりいいように捉えることができません💦
もちろん相手は傷つけようと思ってコメントしてきたわけではないのは分かっているのですが、私の中ではモヤモヤしたコメントというふうに捉えてしまいました😓
もしかしたら私は、正論を敢えて言ってくる人が苦手なのかもしれません。分かってるんだよそんなこと!という感情が邪魔してしまうんですかね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、共感だけが欲しいのかもしれませんね。
あぁそうか、こういう考えもあるのか!と思うと気は楽になると思いますが、SNSの使い方はそれぞれなので、そこはご自身のストレスが少ない使い方でいいと思いますけどね

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    気にしすぎてもストレスなので、そういう意見もあるというふうに捉えることにします💧

• 50分前