※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

野菜を全く食べない娘。どうしたら良いのでしょうか。離乳食期から少食…

野菜を全く食べない娘。どうしたら良いのでしょうか。

離乳食期から少食、偏食のため市の保健師さん、発達支援員、栄養士さんに相談してきました。

最終的に「大きくなったら食べるようになる」「野菜が食べられなくても周りは困らない」となり、他に発達に問題がないため支援は終了しています。

小1になった今も野菜を全く食べません。
給食も白米と肉や魚のみです。
一口でも、と無理矢理食べさせたら嘔吐します。

○刻んで細かくしてもダメ
◯味噌汁やスープの汁も飲まない
◯野菜と一緒に焼いたり煮たりした肉も食べない(野菜の繊維がついているかも等、一緒に料理した過程がダメ)

びっくりするぐらい食べません。
一緒に家庭菜園したり、料理をしたりしたこともありますが全く食べませんでした。

他に何か工夫はありますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も米と肉で育ったタイプなので少しわかる気がします。

大学生くらいになって、友達と食べに行くことが増えた時、色々食べれないことが恥ずかしくなり、一口だけ食べたりするようになり、誰かと付き合うようになった時にご飯を作ろうと思ったら可愛く彩りとか考えたら野菜を使わないなんて無理で、食べれるようになって来て、いつのまにか大体のものは食べれるようになりました。(苦手レベルはまだありますが)

親は、どう考えても私がビタミンミネラルたりてないので、DHCのサプリメントを私に飲めと言ってましたね。それだけは飲んでました。肝油ドロップとマルチビタミンミネラル、らへん。

自分が、食べれないことにハンデを感じた時、変わる気がします。

すみません、解決策じゃなくて💦