子どもがチック症の方いらっしゃいますか?我が子(2歳男の子)が最近まば…
子どもがチック症の方いらっしゃいますか?
我が子(2歳男の子)が最近まばたきが異常に多い時あります💭
自然に治まる事もあるとネットに書いてありましたが。
・治らない、もしくは長引く場合は眼科や小児科に受診されましたか?
・診断自体はどのくらいでつきましたか?
・何か対応できることはありましたか?
やはりストレスや目の疲れを裂けるしかないのでしょうか?
⚠️決してチック症が悪いことだとはおもいません、でも、我が子がまばたきを頻繁にしていると気になってしまったので質問させていただきました!
- 🐣
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ですがチック症の子いました!
環境の変化でなっていましたが数ヶ月で収まっていました!
はじめてのママリ🔰
下の子が生まれた時に上の子がなりました💦
病院にも行きましたが、とりあえず指摘しない事、と言われなるべく上の子中心にしていたら3歳くらいで治りました!
続くようなら受診する様言われてました!
はじめてのママリ🔰
2歳の時に、下の子が生まれて9〜10ヶ月後に瞬きチックになりました!
なるべく子供の前でスマホいじらないで遊んであげたり、大好きだよって伝えたり、抱っこって言われたら手止めて必ず抱っこしたり、スキンシップ増やしてたら2〜3ヶ月でなくなりました!4歳半ですがあれ以降はチックは出ていません😆
バナナ🔰
チックであれば基本的に自然に治るので受診してもあまり意味がないです。
治療やお薬はないので、、、受診しても「チックかもね」で終わりです。
大体数ヶ月で収まる事が多いです。
とにかく指摘しない事が大事です。チックになる理由としてはストレスや環境の変化などですね。
児童精神科医曰く「体をゆすったり、瞬きなら瞬きを大袈裟にする、1年近く続くようなら専門医を受診した方がいい」そうです。
眼科で1度診てもらうのはいいと思います。
今は低年齢の子でもドライアイの子が多いと眼科の先生が言ってました。
特に動画の視聴は瞬きが減るのでドライアイになりやすいそうですよ。
3kidsママ
娘が引越しが原因でまばたきのチックが出たことがあります!対応は慣れるしかないみたいな事を言われた気がします🥲
🐣
環境の変化となると弟が生まれたとかなんですけどそれも原因の一つなんですかね…💭
でも生まれて今半年ですがこの頃から出る子もいますかね?
色々我慢も増えてストレス😣にかんじてるのかもしれないですよね💦
はじめてのママリ🔰
下の子生まれて出る子結構多いです!
チックや吃音、指しゃぶりなどの症状が出る子いました😊
どの子も一時出来だった印象です!
半年たっていろいろ状況がわかってきたのかもしれないですね!