人前で発表するの病的に苦手な方いませんか?😂保育園の保護会で皆さんの…
人前で発表するの病的に苦手な方いませんか?😂
保育園の保護会で皆さんの前で挨拶とエピソード発表をしてくださいと言われたのですが、たかが数人の前でも心臓バックバクで倒れるんじゃないかって程です笑
なのでエピソードも対して面白くもなく終わります笑
みなさんめちゃくちゃ落ち着いて落とし所もあるお話をしっかりできていて本当に羨ましいです…
同じ様な方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
あき
はい、苦手です。
受診したら、恐らく診断がおりるレベルだと思っています😅
みにとまと
はい🙋♀️人から注目されるの無理です!まじてつまらなくてまとまってない話して終わり、毎回終わってから一人反省会してます。笑
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂まじでつまらなくて帰ってからもっと面白くできたって反省します。
- 1時間前
Pipi
私、昔からそうでずっと人見知り、恥ずかしがりって思ってましたが
大人になって社会不安障かな?と思って調べるとそうでした😅
苦手、やりたくないってより出来ない。が1番正しい表現かなと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに調べてみたらそうかもしれないです😅
苦手とかいうレベルではないんですよね…- 1時間前
-
Pipi
ネットにある診断みたいなのやったら
確か40点以上で社会不安障…と言われるところ60点くらい出ました😂💦
上の子が去年から幼稚園になって懇談会とかドキドキしまくり吐きそうで結局休みました😂💦
PTAとか役員にもならないようにしてます🫨🫨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もやってみます😂
幼稚園に入る予定なので懇談会とか絶対挨拶するだろうなと思ってました…😅
初めての子なので今回のような挨拶がこれから何度あるのか絶望です笑
私もそんな嫌なら休もうと思ってます笑- 56分前
-
Pipi
先生が名前呼んで紹介してくれて会釈…くらいが限界です😱
それかせめて〇〇の母です。くらいならギリ…ですが結構な確率で何か一言、とか
お子さんがどんな子か…とか言うようになったりして無理すぎます😱😱
なんとか少し話すママとかちょっと仲良しのママは出来ましたが毎回緊張するし
間違っても役員とかは無理で前回は妊娠中を理由にしましたが
持病とかで断ろうと決めてます💦- 27分前
さくら🍯
同じくですー!
若い時は特に、脇汗尋常じゃないし、持ってる紙が震えすぎて手から飛んでいっちゃいそうでした笑
私の解決策は、作った原稿を100回以上読み込んでから臨むことでした!
今はチャットGPTが文考えてくれるので、オチも完璧です。笑
-
はじめてのママリ🔰
わかります😂
確かに事前にわかっていて文章作れたらチャットGPT最高ですよね…突然発表どうぞ!が1番苦手です…- 1時間前
-
さくら🍯
たしかに!保護者会、懇談会、発表会…流れ分からない時は用意しようがないですよね😇
突発でも喋れる方たちには本当尊敬しかないです🥹
「わぁ、すみません、私人前に立つの不得意で🫨ちょっと今頭真っ白で自分でも何言ってるか分からないんですけど」みたいな前置きしとくと、大体は優しいママたちなので、温かく見守ってくれますよ😂
子どもが大きくなって親の出番がなくなるまで、頑張りましょうね🥹- 45分前
むむり
同じくめちゃくちゃ苦手です。
保護者懇談会では毎度発表中に泣いてしまいます。
保護者会長として卒園式で祝辞を任された際も涙でグジュグジュ…他の保護者の涙も誘いましたし、涙もろい感極まり系保護者と認識されていました。
感動しいではありますが、実際はほとんど緊張からくるものなんですがね(笑)
小学校では懇談会あっさりで良かった!と思ってたのに、PTA役員で滝汗と震えが止まりません。
人前で話すことがなければいくらでもやるのにと思います。
-
はじめてのママリ🔰
卒園式だったらもはや泣いても違和感ないですもんね…
わかります、役員系は何故あんなに挨拶するのでしょうか…挨拶そんなに必要ですか?と問いたいです笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
受診したら社会不安障害、パニック障害と言われました。行事はお薬飲んでます
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
確かに心臓バクバクすぎて危機を感じたので病院も検討してみます…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わかります…絶対診断おります…笑